人氣 531

華航抗疫 規劃主管減薪、鼓勵員工休假

#交通 #理財 #華航 #武漢肺炎 #新冠肺炎 #航空業
經濟日報記者黃淑惠、黃文奇/台北報導
 
新冠肺炎(武漢肺炎)衝擊全球航空業,航空雙雄華航、長榮航已謹慎調整運力、鼓勵員工休假。中華航空傳出將以「三階段措施」因應,除鼓勵員工休假,也規劃主管減薪、擴大布局空(貨)運市場。華航昨(12)日回應「今(13)日將公告相關執行細節」。
 
長榮航空則表示,因應新冠肺炎疫情發展,各部門會視業務狀況,規劃將部份年度教育訓練課程調整到現階段進行,也提醒同仁在業務許可的情況下,可以先安排年度特休。
 
中華航空傳出將以「三階段措施」因應,除鼓勵員工休假,也規劃主管減薪、擴大布局空(貨)運市場。聯合報系資料照華航捲入私菸案,交通部次長王國材昨晚進駐華航總公司,召集相關人員閉門開會。  記者陳嘉寧/攝影
 
新冠肺炎疫情讓亞洲航空業受重創,國泰航空在內的多家航空公司均祭出無薪假甚至裁員舉措,國內最大的航空集團華航,除了持續減班、暫時人事凍結外,該公司初步研擬三階段策略安內攘外。因航班銳減,首階段將重新調整輪休表,鼓勵員工先休積假,共度難關。
 
華航決策單位初步拍板:將視疫情發展,分階段因應,首階段鼓勵輪休之後,若疫情未解,第二階段可能輪到主管減薪。
 
據悉,華航會持續調度航班、人員輪班,把營運成本降到最低,若仍撐不住,才會啟動第二階段作為「最終方案」,讓主管減薪,直到疫情風暴遠離後再回復原有薪資。
 
前兩個階段都屬「節流」,第三階段則是「開源」。華航認為,當前的航空客運市場面臨許多變數,華航將全面加強空(貨)運市場布局,讓華航在這波客運市場低迷的氣氛中,逆勢開出紅盤。
 
華航在國際航空貨運表現居領先地位,據國際航空運輸協會(IATA)統計,2018年國際航空貨運重量,華航承運約151.2萬噸,較2017年成長3.4%,排名全球第六,若進一步擴大布局,有望減輕客運量下滑衝擊。
 
業界指出,貨機的限制少很多,因客機僅能「機腹載貨」,而華航的「全貨機機隊」完整,若大陸全面復工,趕出貨的需求商機將很快爆發。華航表示,已準備好全力搶攻貨機市場。
 
至於新開航的星宇表示,營運一切如常,沒有鼓勵休假、無薪假或減薪的措施。
 
另外,因菲律賓頒布旅遊禁令,星宇原訂4月6日開航的宿霧線,將延至7月1日啟航。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產