人氣 3967

公告土地現值再調 明年賣屋成本增

#公告土地現值 #免稅額 #土增稅 #地王 #贈與 #移轉 #節稅

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

目前全台5都之中已經公佈2015公告土地現值的行政區包括台北、新北、台中、台南,較今年的調幅皆逾10%,雖然有針對豪宅、重大開發地區調漲,但不能避免的仍是一般民眾明年舉凡賣房、贈與等,移轉衍生出的土增稅都會增加,加上明年房地合一的增稅議題仍是房市主軸,因此預料年底將出現一波移轉潮。

全台行政區2015公告土地現值多上調,賣房稅又更重了。(好房網News記者陳韋帆攝影)空軍總部舊址開發基地,仁愛路與建國北路口,空軍總部鳥瞰圖。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

全台5都2015年土地公告現值陸續出爐,台北市平均調幅10.63%、新北市15.17%、台中市11.06%、台南市12.49%。即便依據財政部的數據,今年前11月土增稅為919億元,年減1.3%,成長率首度轉負,但是各大都會區公告土地現值調漲,仍反映了這2年房地產熱絡的情形。

公告土地現值是房屋移轉時,課徵土增稅的依據標準,通常持有年份愈久,隨著公告土地現值逐年調高,一旦售屋,所需繳納的土增稅也是愈高。專家表示,年底通常是贈與節稅的高峰期,不過,今年因買賣移轉棟數預料將下探13年谷底,年底未必會出現售屋潮。

不過,倒是贈與移轉節稅會愈來愈多,除了房產移轉是以公告土地現值計算,並非依據市價,因此節稅效果比現金顯著,加上每人每年可享有免稅額220萬元贈與免稅額,透過跨年度440萬元的額度扣除,可將房產1次移轉,也因此今年底將出現贈與移轉潮。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產