人氣 3685

電鍋消毒口罩8分鐘搞定 1片能重複用3-5次

#電鍋 #消毒 #口罩 #電鍋蒸口罩 #實名制 #陳時中 #政策 #居家
聯合報記者楊雅棠、邱宜君、簡浩正/台北報導
 
口罩實名制成人口罩將可兩周買9片,但仍須省用。中央疫情指揮中心研究組副組長、食藥署長吳秀梅建議「電鍋乾蒸消毒法」,一片口罩就能重複用三至五次,但不建議噴灑酒精或其他濕式消毒方式,以免降低過濾效能。指揮官陳時中說,蒸後的口罩「燒燒(熱熱)的很舒服,味道也滿好」,好像拿到新口罩。
 
電鍋乾蒸法殺菌作法簡易,吳秀梅5日示範,將內鍋架及內鍋依序放入乾燥電鍋,接著將醫用口罩平放於內鍋中,蓋上外鍋蓋;按下電鍋加熱開關,約三分鐘待開關自動跳起後,再靜置五分鐘,使鍋內熱空氣充分殺菌。最後打開外鍋蓋,完成殺菌程序。
 
中央流行疫情指揮中心昨示範用電鍋蒸口罩消毒。中央流行疫情指揮中心昨示範用電鍋蒸口罩消毒。
 
吳秀梅說,電鍋乾蒸後的口罩細菌過濾效率與加熱前相比幾無差異,皆能維持在九成九以上,但口罩若已髒汙、破損則不適用;此外,出入醫院等人多場所也不建議重複使用。由於醫用口罩內襯為過濾材質,多為經靜電處理的不織布,不建議使用噴灑酒精或其他濕式消毒方式。
 
有些人擔心拿自家電鍋處理口罩,再煮飯熱菜,會不會引發感染?中山醫學大學副教授賴全裕解釋,電鍋內鍋溫度達165度,可殺死病毒、細菌,無需再買新電鍋。民眾若有疑慮,將電鍋清洗後,再用即可。
 
除了電鍋,若能穩定維持溫度於110度左右,不論是烤箱、氣炸鍋等也可用來口罩殺菌消毒,但若是無法維持穩定溫度,則可能有燃燒的問題,必須注意;至於吹風機及小型烘碗機的殺菌燈,不確定效果,需再測試。
 
至於使用過後的口罩,因殘留口水和細菌,氣味太重,賴全裕說,電鍋乾蒸後,就不會有味道,不建議以精油、酒精等除味;另建議將口罩放在通風乾燥處,勿用塑膠袋完全密封,以免細菌繁殖。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產