人氣 93

桃竹苗農地停灌 補助明起申請每公頃12萬元起跳

#農地 #農委會 #颱風 #水稻 #居家 #地方
聯合報記者吳姿賢、劉明岩、蔡維斌/綜合報導
 
今年為1964年以來,首度無颱風侵台,水情拉警報,桃竹苗1.9萬公頃農地宣布停灌,其中1.3萬公頃水稻受創最重。農委會、經濟部今將公告停灌及水稻補助內容,桃、竹、苗約有兩萬六千三百名稻農受影響,擬補助去年平均農家賺款105%,再加上生產成本,估算每公頃十二萬元起跳,17日起10日內開放申請。
 
至於剩餘零點六萬公頃,包括玉米、大豆、蕎麥等作物,農委會主委陳吉仲表示,將盡快研擬損失補償,下周公布。
 
水情拉警報,桃竹苗1.9萬公頃農地宣布停灌,農委會擬提供補助,自17日起十日內開放申請。
水情拉警報,桃竹苗1.9萬公頃農地宣布停灌,農委會擬提供補助,自17日起十日內開放申請。
 
不過外界質疑,每次用水調度都先犧牲農業用水,陳吉仲說,此次是因桃竹苗當地的石門、永和山等水庫降雨量不到往年四成,不得已停灌,才能優先保障農民收入。
 
此外,農委會前天指出,農民領到補償,應翻犁整地、簽切結書,若申請補助還自行引水將追回補助,挨批「好好的稻子強迫毀掉太殘忍」,簡直糟蹋農作物;還有農民表示,將請領補助並抽取地下水灌溉,就算收成只有原來的一半也要做。
 
陳吉仲昨改口表示,尊重農民處理方式,不會強迫耕鋤;農水署長蔡昇甫也強調,完全尊重農民對稻株的處理,但農業專業意見是盡早處理,且水稻抽穗期需水量很大,農民做法也許不合成本,呼籲仔細想清楚,避免入不敷出,至於申請過補助的水稻,將不能繳交公糧。
 
缺雨造成水情吃緊,彰化縣因水源不足,主要水源又來自台中,更首當其衝。自來水公司第十一區管理處在彰化、台中交界的烏溪開發兩口伏流水井,每天可供應一萬噸,目前正規畫開掘第三口伏流井,估計可供水一.五萬噸;若再加上2024年供水的鳥嘴潭人工湖,將每天供應彰化縣廿一萬噸用水,彰化地區供水可大幅改善。
 
農業大縣雲林近二個月來,幾乎沒有下雨,因目前是水稻用水尖峰期,調度日月潭發電用水後的尾水紓解灌溉,每日約86萬噸,勉強供灌二期稻作。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活