人氣 171

領停灌補助就不能再耕作?水利署:唯一限制無法繳公糧

#農委會 #地方 #耕作 #補助 #水稻
聯合報記者曾健祐/桃園報導
 
北部水情吃緊農委會宣布桃竹苗地區1.9萬公頃停灌,直接衝擊將收割的二期稻作,農民憂心數月心血恐白費,且農改場的實際耕作證明文件以65歲以下為限,怕不符資格領不到每公頃14萬元停灌補助;水利署長蔡昇甫解釋,該補助僅限制不能再繳公糧,農民簽立口頭約定切結書就能符合資格。
 
桃園市新屋區石牌里長劉得亮本身也在耕作水稻,他說農民作物政府有保價收購、餘糧收購,價格會浮動,而二期稻作價格不如一期來得高,平均1公頃可賣約13萬元,政府停灌補助以均一價每公頃14萬元補償尚且足夠,算是除了損失再補一些施肥、看水的工資。
 
北部水情吃緊,目前正值二期稻作抽穗期,農民憂心停灌導致數月心血白費。記者曾健祐/攝影
 
但劉認為,政府公布停灌補償過於匆促、申請作業時間僅10天太短,有些人忙於農耕或在外地怕來不及準備資料,加上部分佃農、代耕者還得和地主協調,怕來不及在期限內提出申請。
 
他也說,目前是二期稻作抽穗期,約半個月後就會結穗準備收割,普遍農民還是希望可以繼續耕作,若因停灌全部處理掉實在太浪費,質疑是否要全耕鋤才符合補助資格?加上農改場證明實際耕作者資格又以65歲以下為限,擔心鄉下多為70歲以上老農,恐無收成又領不到補助。
 
農委會農田水利署長蔡昇甫解釋,這次停灌公告範圍內的實際耕作農民,就符合每公頃14萬元補償,而農民後續如何處理植株,無論立刻耕鋤或引用其他水源繼續灌溉,農委會持完全尊重態度,不過他也提醒農民,若以其他較不穩定水源,必須考量耕作成本、品質等收益。
 
蔡也補充,停灌補助唯一的限制在於,只要申請通過後,這次二期稻作就算仍有收成,就不能再繳交公糧,例如保價收購、餘糧收購等,以免重複補助。
 
另有農民疑問,農改場發出的申請實際從事農業生產證明資格文件中,第一項規定以65歲以下為限,擔心高齡老農因此無法申請停灌補助。
 
蔡昇甫表示,該證明文件因有審核老農津貼,是65歲以後才能領,所以會採較嚴謹的資格,但是這次停灌補助審核,不只包含農改場證明,只要農民提出其他相關契約、協議及口頭契約,或是到各工作站、水利署官網下載簽立「口頭約定切結書」,就能符合資格,並無所謂年齡限制。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活