人氣 90

設在騎樓、人行道… 電動機車充電站亂象叢生

#電動機車充電站 #地方 #交通 #人行道 #騎樓
聯合報 記者林麗玉、王敏旭、陳秋雲、彭宣雅/綜合報導
 
電動機車愈來愈普遍,不過從中央至地方,卻無充電站設置標準,導致亂象叢生。
 
台北市議員耿葳昨在北市議會交通質詢時,質疑一些充電站設於騎樓或人行道內,根本是誘導騎士違規騎上人行道或騎樓換電池,且可能危及民眾安全,還有騎士因此吃罰單,新北也有類似情況。
 
新北市板橋區中山路旁的電動機車充電站,設在畫有禁止臨時停車紅線的人行道旁,車主無論停在紅線或騎上人行道,都有違規之嫌。記者柯永輝/攝影
新北市板橋區中山路旁的電動機車充電站,設在畫有禁止臨時停車紅線的人行道旁,車主無論停在紅線或騎上人行道,都有違規之嫌。記者柯永輝/攝影
 
交通部表示,設置電動機車充電站,這是實務面的問題,應由地方政府去確認。北市交通局長陳學台說,兩周內邀業者開會討論,規範業者充電站的設置。新北交通局說,只能先勸導車主不要貪圖方便而違規。
 
Gogoro公關經理陳奕君表示,目前全台有1800處Gogoro充電站,因為每個站體設置條件不同,若有疑慮都會設置宣導告示牌,加強宣導先合法停車才更換電池。
 
9公斤電池難用手拿 違規載上騎樓
 
最近有Gogoro騎士向耿葳陳情,指要在士林文林路更換電池,卻因充電站一邊是公車站牌、一邊是紅線,根本沒有停車的地方。如要停到100至200公尺外的合法停車格,再拿起重9公斤的電池到充電站換電池,實在有點困難,最後只能違規直接騎上騎樓。
 
騎士違規充電 還害居民受傷
 
也有大安區臥龍里里民陳情,表示里內的充電站設置在私人土地上,但前面是人行道、加上紅線路段,騎士幾乎都是違規騎上人行道,有居民因此受傷,儘管業者已設置宣導告示,因視線難看得到,形同虛設。
 
耿葳說,Gogoro充電站設置必須考量騎士的動線規畫,不能讓騎士陷入違規吃罰單的風險,或侵害到人行道及騎樓內市民行的安全。
 
新北交通局停車管理代理科長陳明湖說,GOGORO與交通局合作都選擇在停車場基地範圍內,不過業者設置的其他電池交換站,目前法規沒有相關規範,原則上不能占用他人土地、不影響交通、行人通行為主。
 
對違規騎乘上人行道,陳明湖建議車主需換電池時,應該在路邊熄火後把車輛牽引至人行道,才能避免被開單。
 
台中也有業者自行開發的充電站位在人行道,造成不便。中市交通局表示,市府會盤點檢討,有妨礙交通狀況者,馬上改善。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活