人氣 486 評論數

單車闖騎樓、人行道 北市今起開罰

#單車 #騎樓 #人行道 #交通

張立勳/台北報導

單車族當心!北市警方今天(17日)起將鎖定建置完善的自行車專用道路網周邊,加強取締嚴抓自行車騎乘人行道和騎樓,若被逮到違規,將依道路交通管理處罰條例,開罰300元以上、600元以下罰鍰。

北市今天起加強取締單車違規騎乘人行道、騎樓,依法最高可開罰600元罰鍰

違規要罰300-600元

台北市自行車專用道或人車共道陸續完成,但曾有松江路附近里長反應,既然自行車專用道都已興建好,對於民眾還是把自行車騎在人行道或騎樓上相當不滿,嚴重威脅行人安全。

北市交通局經2周宣導期,自今天開始加強取締違規單車,交通局交安科長張仲杰說,自行車屬「慢車」,依道路交通安全規則第124條規定,應靠右側路邊行駛,也就是在未畫設自行車道或人車共道的路段,需行駛在慢車道或路邊,不能騎上人行道和騎樓。

交通警察大隊統計,今年1至5月共取締76件自行車違規,各處分300元罰款,交大執法組長顏三隆指出,一直以來都有抓違規,但即日起會鎖定自行車路網完善的騎樓、人行道和人車共道未禮讓行人的違規車輛加強取締。

鎖定自行車道周邊

顏三隆說,被逮到違規的單車騎士,員警會透過警用小電腦查核身分,當場開出罰單,即使沒有帶身分證,由違規民眾口述身分資料輸入電腦也會顯示照片。

交通局長張哲揚表示,自行車路網完善的路段會列為優先取締重點,包括信義路、仁愛路、新生南路、羅斯福路、松江路及復興南北路,行人和自行車應該「各走各的路」,他也提醒民眾遵守交通規則,並要有尊重行人和友善駕駛的觀念。外界質疑,員警執法恐怕不容易落實,張哲揚則強調,嚴格取締的訴求是讓人、車都有一個安全環境,主要是要告訴民眾守法的重要性,不是懲罰。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

德國人不炒房卻強大

德國人不炒房卻強大

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV