人氣 18112

管他房價跌不跌 最大獲利者都是有錢人...

#租售 #買房 #小資族 #打房 #房價
好房News記者黃慈雯/整理報導
 
政府一波波打房攻勢下,投資客與建商都「挫在等」,但被高房價壓得喘不過氣來的小資族卻都在期待房價大跌的那天,但房價下跌,小資族真的能因此受惠嗎?專家表示,事情沒有想的那麼簡單,因為最終獲利的還是那些有錢人。
 
房價下跌小資族真的能因此獲利嗎?錯了!最終獲利的還是那些口袋身和有辦法跟銀行借到錢的人。(好房News記者陳韋帆攝影)
中山北路,民權西路,捷運民權西路站,捷運出口,入口,通勤族,學生,上班族,捷運旁店家,民權西路俯瞰圖,公車,上下班尖峰時段。(好房news記者 陳韋帆/攝影)
 
房價跌了,小資族就有福了嗎?財經專家李伯鋒在商業週刊指出,房價重挫只會讓口袋深或有能力跟銀行借錢的人可以買更多的房子,因為購屋成本相對下跌。但對於口袋沒什麼存款的小資族來說,一樣買不起。
 
李伯鋒舉例說明,一棟2000萬元的房子,就算經過下修風波跌至1000萬元,對於手中只有100萬存款的小資族來說,一樣買不起;但反而是造福有錢人,對一個身上有2億現金的有錢人來說,原本只能買10間2000萬的房子,但經過房價下修,他能買的房子反而更多可以買20間。或許房價經過下修,房地產價值可因此縮水,但有錢人不會把雞蛋放在同一個籃子裡。
 
在台灣就算房價直直漲,但卻沒看見租金大漲幅或下跌,所以當房價下修,有錢人能買的房子更多的時候,反而就可以經由房屋出租來賺取租金。李伯鋒分析,打房讓房價下修後,真正會因此受傷的,反而是已經買房但還在付款的小資族們。
 
沉重的房貸壓力已成為小資族的一大負擔,房價下修後,可能會因擔保品的價值下降,銀行必須要求他們提前還款或是增加擔保品。若又加上利率升息,對於生活已經緊巴巴的小資族來說,這兩大重創,已經形成了家庭財務經融風暴。
 
李伯鋒就指出,當政府的打房政策與銀行是否對升息蠢蠢欲動之時,正在繳房貸的小資族,才是真的最應該優先思考與防備的。對於有錢人來說,過往房地產的幾10年光景,早就讓他們賺夠了,就算房價真的下修,他們也不見得會賠錢,受傷最重的還是小資族。
 
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活