人氣 2165

在家工作 勞動部教你工時、加班怎麼算

#在家工作 #勞動部 #工時 #加班 #新冠肺炎 #遠距辦公 #勞基法 #勞工 #政策 #理財
聯合報記者葉冠妤/台北報導
 
新冠肺炎疫情延燒期間,不少企業為了防疫,實施在家工作,但遠距辦公的出勤情況、工時等相關工作規範模糊,勞動部3日在臉書發文,整理3項Q&A,解釋如何執行工時認定、出勤紀錄記載,讓在家工作的勞工也能守護自身勞動權益。若雇主違反勞基法,可被處2萬到100萬元。
 
勞動部指出,若勞工在家或遠距辦公時,勞工工作時間應由勞雇雙方事先約定,並依約履行,實際出勤情形,則可由勞工以工作日誌等方式自行記錄,並透過勞雇雙方約定方式回報雇主記載。
 
勞動部。圖/聯合報系資料照 因經濟部詢問,勞動部回函指出,符合「天災、事變或突發事件」情況下,經濟部所認定的振興紓困產業可放寬勞工的加班時數上限、七休一。記者葉冠妤/攝影
 
至於出勤記載方式,勞動部說,出勤紀錄不限於公司的簽到簿或出勤卡,也可以用電腦資訊或電子通信設備協助記載出勤紀錄,像是App、電話、手機打卡、網路回報、客戶簽單、通訊軟體或其他可供稽核出勤紀錄工具都可行。
 
假設在家工作,過了下班時間,雇主卻又臨時交辦工作,能否申請加班?勞動部表示,勞工在正常工作時間結束後,因工作需要若接獲雇主要求延長工時,在完成被交辦的工作後,應將結束時間回報雇主,雇主也應記載交付工作的起迄時間,並給付加班費。
 
勞動部勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,近期因在家工作人數變多,不少事業單位、勞工來詢問該如何記載出勤、計算工時等,勞動部過去曾公告一份「勞工在事業場所外工作時間指導原則」,提供給在家工作或遠距辦公者參考辦理。
 
黃維琛提醒,勞雇雙方依指導原則所約定的勞動條件,不得違反勞動基準法相關規定,違者可處2萬到100萬元。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產