人氣 2343

北桃高捷運公車強制戴口罩 不聽勸動用警力

#捷運 #公車 #口罩 #台北 #桃園 #高雄 #武漢肺炎最新疫情 #新型冠狀病毒 #政策 #交通 #地方
聯合報記者翁浩然、魏翊庭、張裕珍、楊濡嘉/連線報導
 
中央流行疫情指揮中心3日拍板,即日起搭捷運、公車等大眾運輸工具須全面戴口罩,勸導不聽可開罰.台北、新北市及桃園、高雄捷運公司都表示,4日起會強制實施,拒載沒戴口罩乘客。若勸導仍不聽,除開罰,甚至會動用警方到場處理。
 
不同的是,基隆市公車、客運6日起才會強制乘客載口罩,市長林右昌說,讓民眾有緩衝時間,連假後再實施。
 
民眾搭大眾運輸工具規定要戴口罩,地方政府強力實施。記者許正宏/攝影民眾搭大眾運輸工具規定要戴口罩,地方政府強力實施。記者許正宏/攝影
 
日前一名男子進北捷東門站搭捷運,疑因不滿保全勸他戴上口罩,在服務台暴怒大罵,連好言相勸、願意主動提供口罩的路過旅客,都受池魚之殃挨罵。在基隆,曾有公車司機勸沒戴口罩學生,在密閉空間嬉笑聊天可能飛沫傳染,學生不領情,揚言要把車號記下來,還引發熱議。
 
北市交通局表示,4日起強制實施戴口罩,任何形式口罩皆可,不一定要外科醫療口罩,否則不能搭公車、進入捷運閘門,經勸導不聽會開罰,極端個案不排除通知警方到場,依社會秩序維護法處理,可處三日以下拘留。
 
新北市1月就開始宣導民眾搭大眾運輸戴口罩,市長侯友宜3日說,全力配合中央指示,並在車站告示,確保防疫工作完整性。
 
機場捷運原訂本月9日起才要強制戴口罩,中央3日宣布後,提前4日上路。桃園捷運公司表示,若民眾經勸導仍不聽,除開罰,另會依旅客須知第六條,會同警察人員強制未戴口罩旅客離開。
 
高雄捷運公司表示,4月1日起即柔性勸導乘客要戴口罩,現在有罰則,要是民眾強行上列車又堅持不戴口罩,將依法開罰。
 
由於高雄捷運站超商沒配售口罩,高捷表示,部分車站洗手間原有口罩販賣機,但已無口罩可賣,提醒民眾記得「帶」口罩,否則真的不能上捷運。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活