人氣 505

不戴口罩還對列車長動手 台鐵延誤近半小時

#口罩 #列車長 #台鐵 #武漢肺炎最新疫情 #新型冠狀病毒 #新冠肺炎 #交通 #政策
聯合晚報記者曹悅華/台北報導
 
交通部宣布4月1日起搭乘雙鐵、客運務必須戴口罩,否則予以拒載。台鐵實施以來,平均每天都有超過500位旅客未戴口罩,經處理後才入站。5日傳出乘客上車後脫下口罩不滿列車長勸告,致列車延誤近30分鐘。聯合晚報掌握訊息,此乘客不但不服勸,還以三字經辱罵甚至動手攻擊,台鐵局證實此事,表示已經慰問該名員工。
 
據台鐵局統計,5日未戴口罩經處理,包含自行購買或車站提供之後進站乘車的乘客有520位,未戴口罩經勸離後未搭乘的旅客有186位。
 
為防範新冠肺炎疫情,乘坐大眾交通工具一律得配戴口罩,圖為搭乘台鐵區間車的通勤旅客。 記者曾原信/攝影為防範新冠肺炎疫情,乘坐大眾交通工具一律得配戴口罩,圖為搭乘台鐵區間車的通勤旅客。 記者曾原信/攝影
 
然而5日上午,台鐵4121次區間車,列車長發現一名從瑞芳站上車男性乘客,於列車行進間不斷穿脫口罩,到百福站時又脫下口罩,因此上前勸離。該乘客不但不願配合戴上,也不願意下車,甚至對這名女性列車長飆罵三字經及戳胸。列車長拒絕開車,並通報鐵路警察,七堵路警前往處理後,終於上午9時13分開車,晚25分。
 
據了解,該名女列車長事後非常難過,也造成基層恐慌。這是台鐵4月1日實施全面戴口罩以來,乘客屢勸不聽,以致於列車延誤最久的一次。
 
台鐵局表示,5日已對當事人進行慰問,並肯定其表現。台鐵局說,遇到類似狀況都有訂定相關SOP(標準作業程序),列車長角色是勸導,勸導無效會請路警協助,路警有公權力可以蒐證並開罰。
 
事發後,台鐵5日晚緊急對內發布公告,指運務段、運務處接獲通報後皆表示力挺車長作為,肯定該名員工當下處置得宜,以維護車長與車上旅客之安危。公告亦提醒員工,針對近日防疫措施,面臨諸多爭執及衝突時,以自身及旅客安全為首要。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產