人氣 16549

火車站周邊就是搶手 高雄車站東側將完全改觀

好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台鐵積極推動資產活化,現在又釋出高雄火車站東側舊宿舍區,大約2.77公頃的精華地段,從9日開始至2月22日,開放民眾至台鐵局官網閱覽,預估將於今年農曆過年後公開招商。
 
台鐵企劃處長楊正德表示,這塊2.77公頃的土地,為100%的公有土地,權屬單純,都市計畫土地使用分區為第二種特定商業區,建蔽率50%、容積率300%,因為高雄市鐵路地下化之後,原本宿舍拆除,這塊地就閒置下來,現在台鐵先將土地資料開放民眾閱覽,等到農曆年後就會正式公開招商。
 
高雄火車站東側舊宿舍區,大約2.77公頃的精華土地,台鐵將在農曆年後公開招商。台鐵提供
高雄火車站東側舊宿舍區,大約2.77公頃的精華土地,台鐵將在農曆年後公開招商。台鐵提供
 
台鐵的火車站周邊土地有多搶手?2017年台鐵釋出高雄車站前面積367坪的第四種商業地,底價約3.76億,結果吸引7家建商搶買,最終由福懋建設加價24.76%,以高出底價近億元得標,預估這一次高雄火車站東側舊宿舍土地活化案,也將吸引不少廠商搶進。
 
楊正德說,台鐵在高雄市目前有多筆土地,都希望能夠活化開發,其中面積最大的就是高雄機廠都市計畫變更,希望變更為住宅區、商業區。由於台鐵新建潮州機廠,預定在2021完成,屆時高雄機廠將全面停用,台鐵希望高雄機廠能夠變更為住宅區、商業區,強化價值。
 
楊正德解釋,目前高雄市政府內部對於開發高雄機廠,意見仍不一致,正在等都發局和文化局整合意見,台鐵希望今年6月前能有明朗結果。另外高雄市駁二特區旁邊,還有一塊8公頃土地,原本是台鐵貨車的調度站,台鐵也希望能夠開發,目前也是卡在文化景觀的保留問題。
 
楊正德強調,高雄機廠的建物歷史才50年左右,並不一定需要全區保留,可以採用文化保留和開發並行的方式,他希望在年後,能夠親自拜會韓國瑜市長,讓高雄的台鐵都更開發能夠順利進行。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產