人氣 9609

學歷愈高 就業選擇愈少

#新奇 #就業 #學歷 #求職 #工作 #疫情
經濟日報記者陳素玲/台北報導
 
疫情衝擊,不少行業面臨業績下滑危機,3月失業率為3.72%,較去年同月上升0.04個百分點。勞動部公立就服機構工作機會的求供倍數也出現逐月減少,3月求供倍數剩1.56(新登記求才人數/新登記求職人數),其中24歲以下的求職就業率降最多,應與受衝擊較大的服務業釋出的就業機會變少有關。
 
3月就業景況差,但因疫情延燒,市場對醫療器材、藥物及相關醫療人員需求提升,並帶動相關產業逆勢成長,因此「醫療保健及社會工作服務業」一枝獨秀,新登記求才人數達5,404人,較前一月成長5.12%,更較去年同期成長8.78%,創自2004年以來,16年來求才人數最高紀錄,「照顧服務員」與「護理師 / 護士」占該業總求才人數七成六。
 
學歷愈高,就業選擇愈少。圖/聯合報資料照
新冠肺炎疫情已衝擊到勞工薪資成長,3月全體受僱員工每人經常性薪資較上月減少0.01%,為39年來首見3月經常性薪資較2月減少。 本報系資料庫
 
勞動部勞動力發展署就業服務統計,今年以來各公立就業服務機構求供倍數(即登記求職人數與求才人數比率)逐月減少,1月為1.72,2月1.71,到3月大幅下降為1.54,也就是每個求職者可以選擇的工作機會愈來愈少。從教育程度觀察,求供倍數最高的是高中學歷,達到3,高職為1.06,但學歷愈高,求供倍數愈低,例如大學學歷是0.41,碩士0.28,顯示學歷愈高,就業機會選擇性愈低。
 
但是求職就業率3月不降反升,由66.32%提高為68.11%,也就是勞工接受公立就服務機構諮詢及媒介就業率並未下降。勞動部認為,疫情3月衝擊只是起步,未來效應應會逐漸明顯。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活