人氣 72015

他怨5樓吵著要幫老公寓裝電梯 內行人列2大優點「不裝才真傻」

#5樓 #公寓 #電梯 #房價 #公設 #權狀 #坪數 #管委會 #理財 #中古 #居家
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
高房價讓許多注重空間需求的消費者,選擇購買低公設的老公寓,不過隨著高齡化社會來臨,爬樓梯對年長者成了苦差事,高樓層住戶大多希望為老公寓增設電梯「公寓變華廈」,但對1、2樓住戶而言,裝電梯的吸引力卻不大。就有一名網友抱怨,5樓住戶頻頻慫恿其他住戶裝設電梯,讓他不知該如何拒絕。
 
這名網友在PTT上發文,表示自己與父母住在公寓2樓,30幾年的老公寓一共10戶,住家樓梯間總寬度不到2米3,樓梯結構牆目測40公分內。5樓住戶認為政府有補助增設電梯費用,積極遊說其他住戶簽署同意書,甚至還要開說明會,強調「到場就代表同意」,強硬態度讓原PO不滿,更擔心老公寓原本空間寬度就不充足,蓋了電梯更會影響到進出。
 
一名網友抱怨,5樓住戶頻頻慫恿其他住戶裝設電梯,讓他不知該如何拒絕。示意圖/好房資料中心新北都更處補助老公寓加裝電梯,為高齡化的社會結構做好準備。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
文章一貼出,網友反而一面倒,力勸原PO同意蓋電梯,「這麼好的鄰居,我超想裝的」、「你現在用不到當然不想裝,等你想用時沒人要簽你就知道了」、「如果能拿到補助,不裝才是真傻啊」。
 
更有內行網友點出增設電梯後的2大好處:
 
1.出入變方便
 
雖然原PO認為自家位在2樓不需要電梯,但有網友提到,曾看過電梯華廈有老太太從入口走到電梯處,僅僅5、6個台階,都需要他人攙扶才能辛苦爬上,「這種電梯華廈尚且如此,更何況是公寓!」
 
2.房屋增值
 
對許多喜愛購買老公寓的客群來說,最常需要妥協的就是沒有電梯,不夠方便,增設電梯等於同時擁有公寓低公設、大樓出入有電梯的兩大優點,在眾多公寓產品中自然具有價格優勢。
 
更重要的是,增設電梯可以登記在權狀上,磐鼎建設經理王政緯過去接受「好房網News」專訪指出,依照增設的電梯容納大小與設備條件,房價增值上看兩成。而法定空間若能登記為住戶私有持份產權,等於「登記現賺房價」,獲得持份面積的房價。以雙北市老公寓每坪房價約30-50萬元,增設電梯平均可增加1-2坪,等於現賺30-100萬元。

不過,也有網友提醒,增設電梯並非只賺不出,若想拿到政府補助,整棟公寓必須為原始格局,換言之,凡有陽台外推等違建,都必須拆除復原。且以北市為例,申請補助須提出公寓大廈管理組織報備證明文件,老公寓大多沒有管委會,如何成立、如何管理維護電梯、未來維護費用、公電費用該如何分攤,都必須事先考慮。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產