人氣 19233

買頂樓熱到無法呼吸?內行人曝:「這樣做」就能爽爽住

#居家 #樓層 #買房 #頂樓 #隔熱 #漏水 #結構 #建築 #西曬
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
買房常常會對「樓層」猶豫不決,頂樓更常被拿出來討論,一名網友在臉書社團《買房知識家(Q你的A)》貼文詢問,住在大樓的頂樓真的會很熱嗎?並指出建商跟她說頂樓的天花板結構會比較厚,也會做遮陽曬衣的設施擋掉部分陽光,所以不會很熱。
 
網友紛紛留言,許多人認為住頂樓最為人詬病的問題就是「熱」和「漏水」,「熱到無法呼吸,冷到像冰棍」、「我住頂樓,16年屋,最近排水孔的位置開始有點漏水,正在跟管委會協調,還沒處理,會有點煩」、「頂樓最怕的是漏水吧,管委會不一定會修」、「夏天中午過後很難待在房間裡,也常年受漏水問題困擾」。
 
許多人認為住頂樓最為人詬病的問題就是「熱」和「漏水」。示意圖/摘自Pixabay
頂樓保證居住安寧?有過來人持不同看法。示意圖/摘自Pixabay
 
不過也有網友認為熱其實不是太大的問題,「不管住幾樓,夏天都會開冷氣呀」、「曬衣服很快乾」、「有的頂樓還會再蓋一層用作公設,或是有做空中花園,這種就不會熱」、「熱是還好,因為很通風,可以裝變頻冷氣,真的會省錢很多」;也有過來人表示一般頂樓的結構板會做隔熱或斷熱的功能,「比如把樓板加厚、做隔熱磚、隔熱塗料、中空樓板斷熱,建議您可以問一下建商他做的措施是什麼」。
 
建築師林淵源曾表示,購買頂樓房,可以要求開發商提供頂樓的相關設計、施工資料,了解該頂樓的設計結構和用材,看是否符合建築標準。若為成屋,他建議,看房時最好挑選雨天,除了看房屋牆面是否有滲水、反潮,還可以觀察頂樓積水狀況,判斷排水系統好不好。
 
至於隔熱的部分,林淵源指出,其實頂樓屋頂的受熱率不亞於其他樓層的「西曬」,因為每天從早上10點一直到下午3、4點,太陽都會照射到屋頂,而東邊和西邊則分別是早上6點至10點和下午3點至晚間6點,因此從太陽照射的角度觀察,屋頂受熱的程度更高。
 
林淵源補充,通常屋頂都會使用RC構造或斜屋頂,建商其實也會在屋頂多添一層隔熱建材,不過以現今的建築技術改善的程度不大,無法完全隔熱。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活