人氣 1947

威尼斯建築雙年展 舊監獄變「台」味展場

#威尼斯建築雙年展 #台灣館 #監獄 #展場

聯合晚報 記者何定照/義大利威尼斯報導

威尼斯建築雙年展台灣館向來租借普里奇歐尼宮展出,這裡過去是監獄,本屆策展設計團隊運用宣影布、錏管夾等台灣獨創元素,將原本沉重壓迫的空間變得輕盈柔軟,波蘭館館長郭馬祖卡看了也讚賞。

從石頭階梯走進二樓台灣館展場,會先看到一圈由輕飄布影構成的大橢圓,布影上投射本屆台灣館參展建築師黃聲遠與田中央的作品影片,撐起這個大橢圓的銀白鋁架也和布一樣輕盈。展場設計、實踐大學建築設計學系助理教授林聖峰表示,製造這個大橢圓,是想營造劇場感,觀眾可從幾個入口輕鬆進出。

台灣館借普里奇歐尼宮當展館,就位在著名古蹟總督府旁。 記者何定照/攝影台灣館借普里奇歐尼宮當展館,就位在著名古蹟總督府旁。 記者何定照/攝影

「我們不是把這當展覽空間,是當劇場。」普里奇歐尼宮因原是監獄,設計很厚重;屋內又像義大利古典時期設計般有穹窿,柱子都成對稱,加上房屋因威尼斯長年地層下陷傾斜嚴重,對角線落差20幾公分,團隊為與這空間充分對話,設計改了又改。

林聖峰說,台灣近年發明的宣影布,印刷色澤好,透光背面還更輕盈,高硬度又耐得住拉扯。用來固定鋁架的錏管夾,是台灣獨創,過去只用在農地,團隊試用後確認可自由調整角度,比傳統鑽固定孔洞強,還能與參展主題的農田元素呼應。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活