人氣 469

民進黨提3要求 美籲兩岸對話

#民進黨 #黨工 #李明哲 #中國大陸 #寰宇

記者丘采薇、張加/連線報導

民進黨前黨工李明哲遭中國大陸當局以「顛覆國家政權罪」逮捕,民進黨昨天表達嚴正抗議,並提出三項要求,除要求中國大陸當局應以文明法治國家的態度,而非以黑箱作業處置該案,並要求確實維護李明哲的人權和健康,及應協助家屬赴對岸探視,避免讓兩岸關係更形惡化。

國台辦昨晚表示,李明哲因涉嫌「顛覆國家政權罪」,已於近日被湖南省安全機關依法逮捕。民進黨今天清晨表達嚴正抗議。圖/尋找李明哲臉書國台辦昨晚表示,李明哲因涉嫌「顛覆國家政權罪」,已於近日被湖南省安全機關依法逮捕。民進黨今天清晨表達嚴正抗議。圖/尋找李明哲臉書

民進黨發言人張志豪說,李明哲長期致力關心中國大陸民主化運動,惟中國大陸的有關部門以充滿爭議的處置方式逕自逮捕李明哲,未公開任何事證,且拒絕透過「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」通報我政府相關訊息,令人憤怒與不滿;嚴重破壞兩岸社會的正常往來,不利兩岸人民交流,亦傷害了中國大陸的國際形象。

至於美方態度,美國國務院東亞局發言人Connie Paik廿六日透過電子郵件回覆本報記者表示,知道李明哲案情況,但美方依慣例不評論外交交涉內容。

她指出,正如美方一貫立場,鼓勵北京和台北當局進行建設性對話,確保溝通管道開放,能夠定期交換雙方重要訊息。

美國之音廿五日報導引述未具名的國務院發言人說法指出,主管民主、人權和勞工事務的代理助卿班奈特知道中國大陸以不明的國家安全罪名拘留李明哲,他無法與律師或家人見面;報導寫道,班奈特說,「我們呼籲中國大陸立即釋放所有推動民主與人權而遭拘留的工作者。」

中華民國駐美代表高碩泰廿六日在華府受訪表示,駐外單位基於營救國人的立場,會密切觀察相關進度,也跟美國行政部門、國會、相關團體隨時保持暢通往來。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產