人氣 147

石門水庫4分滿 張善政視察備用井

#地方 #石門水庫 #張善政 #水情 #桃園
中國時報記者陳夢茹/桃園報導
 
全台水情吃緊,中南部水情嚴峻,桃園石門水庫蓄水量僅剩4成,且自來水管老舊,自年初以來陸續發生爆管情形,造成部分地區停水,影響民眾用水。桃園市長張善政昨視察備用水井,並查看供水演練,盼在狀況發生前及早做好因應措施。
 
張善政指出,桃園有28口備用水井,分散在各行政區的公園、集會所或活動中心,每日可供應約1萬4890噸地下水,作為非接觸人體的清潔、沖廁、澆灌等民生次級用水,減少自來水的使用,強調不能拿來喝。中南部已陸續缺水,桃園要未雨綢繆,每口備用水井要檢查馬達是否正常、出水是否乾淨等,希望演練內容永遠不要派上用場。
桃園市長張善政昨前往蘆竹區視察備用水井,並查看供水演練。(陳夢茹攝)
桃園市長張善政昨前往蘆竹區視察備用水井,並查看供水演練。(陳夢茹攝)
水務局說明,環保局每半年會針對備用水井做1次檢測,掌握井水水質狀況。昨天的演練內容由區公所展示民眾透過水龍頭取水,再配合消防局水車接管取水,最後則搭配水利署的移動式緊急淨水設備(Qwater),透過薄膜處理與紫外燈管殺菌,將地下水淨化後產水,可使水質變得清澈乾淨,淨化後水質酸鹼度、導電度、濁度、總有機碳與鐵質,均可符合飲用水標準,水質可等同自來水。
 
有關石門水庫的蓄水量,北水局局長江明郎說,今年的雨量的確比2年前的百年大旱更少,石門水庫目前蓄水量為41.4%,上周因有一波今年入春以來最強的梅雨挹注,下了超過100公厘以上的雨量,對石門水庫有很大的幫助,水位有所回升,估計這波的雨量有超過1000萬噸入流量貢獻,不過因為這2天雨勢已過去,所以又開始下降,整體來看蓄水力還算樂觀。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活