人氣 456

台塑六輕大火彰化遭殃?大城空氣品質指標橘色全台最糟

#地方 #六輕 #台塑 #火警 #火災
聯合報記者劉明岩/彰化報導
 
雲林縣台塑六輕麥寮一廠15日上午發生火災,濃煙由南往北吹到與麥寮隔著濁水溪相望的彰化縣大城鄉,15日傍晚依大城測站AQI(空氣品質指標)數值是118,屬橘色提醒,空氣品質為全台最差,甚至比麥寮還糟,彰化縣環保局派員前往大城行動測站進行周界揮發性有機物採樣檢測,環保局長江培根說,如檢體驗出是有毒氣體,將依法開罰。
 
雲林縣台塑六輕麥寮一廠第2套重油加氫脫硫單元15日上午9時發生火災,雲林縣消防局初步判定現場燃燒物質為重油及氫氣,彰化縣環保局表示,案發後,立即指派人員前往環保署大城行動測站進行周界揮發性有機物採樣檢測,以了解火災是否產生有害氣體,聯繫當地居民了解污染情形,以釐清本次火災是否造成空氣汙染影響。
 
從彰化縣大城鄉北望台塑六輕,就可以看到冒煙情形。圖/彰化縣環保局提供
從彰化縣大城鄉北望台塑六輕,就可以看到冒煙情形。圖/彰化縣環保局提供
 
環保局長江培根說,經洽雲林縣環保局,表示事故地點非毒化物運作場所,已在上下風處執行採樣及持續監控作業。台塑六輕管理部表示,因為胺液吸收區異常發生火災,目前已經洩壓緊急停車,並啟動緊急應變機制處理。
 
江培根表示,15日因受到熱帶性低氣壓影響,風向主要為南風,提醒大城及鄰近地區敏感族群,建議配戴口罩並加強個人防護,環保局將持續監控空氣品質。
 
大城鄉測站下午約5時的AQI(空氣品質指標)數值是118,是全台當時運作中的測站中最差,是否因六輕大火影響,還是濁水溪揚塵影響,彰人縣環保局已採集氣體檢驗,如驗出是六輕火災帶來的有害物質,將依法開罰。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產