人氣 7488

三環六線翻轉新北!淡海輕軌第一期藍海線年底通車

#地方 #交通 #三環六線 #淡海輕軌 #藍海線 #通車 #安坑輕軌
好房網News記者張庭甄/綜合報導
 
新北市推動三環六線捷運建設至今,除了已經通車營運的淡海輕軌綠山線、以及新北環狀線,在2022年前,淡海輕軌第一期藍海線將於今年底通車,以及2022年的安坑輕軌通車。
 
淡海輕軌第一期藍海線,今年6月已完成系統穩定性測試,後續還要進行營運模擬演練並申請初、履勘作業,持續朝年底通車目標邁進。在2030年前,包括捷運三鶯線,萬大中和線、新北樹林線以及環狀線第二階段,也將陸續完工。
 
淡海輕軌行駛於藍海橋上 。圖/新北市政府捷運工程局提供
淡海輕軌行駛於藍海橋上 。圖/新北市政府捷運工程局提供
 
新北捷運局長李政安表示,淡海輕軌第一期藍海線,從台北海洋大學站至淡水漁人碼頭站,共新設3座車站,在濱海沙崙站前與綠山線路線重疊,未來通車後民眾可以從紅樹林站直達淡水漁人碼頭,沿線搭配人行道更新改善工程。另外,為了保護清法遺跡,建置跨越淡水公司田溪的藍海橋,採用大跨距的景觀橋設計,也將成為雙北捷運中,第一條可直接眺望台灣海峽的捷運路線。
 
除此之外,三環六線的安坑輕軌目前計畫進度達73%,其中跨越新店溪的安心橋最具規模,橋塔高達130公尺,採用鋼箱型結構,降低對河道的影響,同時利用捷運施工的契機改善周邊道路,如安泰路8公尺改道取直至20公尺、安和路一至二段道路拓寬等,預計2022年通車,將帶動安坑地區整體發展,可縮短安坑地區到臺北市至少15至20分鐘的通勤時間。
 
安坑輕軌安心橋 。圖/新北市政府捷運工程局提供
安坑輕軌安心橋 。圖/新北市政府捷運工程局提供
 
新北市從升格以來10年(至2020年)內,完成了捷運路線54公里、44座車站,而在未來10年,新北市境內捷運路線,還將增加53公里52座車站,至2030年新北市將擁有捷運路線長度達139公里共121座捷運車站,等於每10萬人市民享有3座車站,與鄰近亞洲主要都市東京(3.1座)、首爾(3座)、新加坡(2.2座)並駕齊驅。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產