人氣 1410

張盛和:推房地合一稅 步步驚心

#政策 #房地合一 #農地 #農舍 #張盛和

記者沈婉玉/台北報導

財政部長張盛和去年才剛成功推動財政健全方案,昨天又完成了難度更高的房地合一稅改。他坦言,從一開始推出時各界疑慮及攻擊,過程中波折重重,到近期的快速三讀通過,急轉直下的變化他也只能用「驚訝、驚呼」來形容。

張盛和表示,推動政策要看「時」與「勢」,必須社會氛圍到了才能順利推動,最重要的策略是「千萬不要全民加稅」。

張盛和說,雖然預期房地合一稅改昨天應可順利三讀通過,但前一天晚上還是睡不好。就像知道自己考得很好的考生,沒等到放榜還是會不放心。在確定過關後,他笑說「終於可睡個好覺了」。

張盛和上任後,經歷證所稅、財政健全方案及房地合一三大稅改方案。他表示,國家有財政危機,只有少數人被課富人稅的財政健全方案獲得高度支持;證所稅「是人家做好的西裝,我修改一下」;房地合一稅才是從頭到尾、從無到有推動的。

從蒐集各國資料開始,一步步擬定,「任何一個規劃錯誤,可能就走不到現在」,難度最高。張盛和舉例,要不要納入農地農舍、要不要訂日出條款、要不要併入綜所稅等,每個決定都影響很大。他說,「講白一點,如果草案公布的隔日股市就大跌,我也活不到現在」。

張盛和說,最後他決定推出最輕的「底線」版房地合一稅制,雖然一開始被罵死,但是也讓稅改沒有一開始就胎死腹中,慢慢將阻力變成助力。

央行總裁彭淮南公開力挺房地合一稅改,給了張盛和很大的支持。張盛和說,彭淮南無論公開或私下都強調房地合一一定要做,因為不動產市場的穩定也關乎金融及物價穩定,每次修法進度一有變化,他就會接到彭淮南關心的電話,常讓他覺得很溫暖。

他表示,推房地合一稅改不是為了要讓窮人買得起房,也絕不是要打擊不動產業,是為了要讓稅制健全,產業發展更健康。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活