人氣 3716

汐科好生活/汐止二高二鐵 房市「新」軌道

#交通 #捷運 #台鐵 #房價 #國道 #生活圈 #汐科好生活

文/肯尼

交通建設向來為房價之母,順著公路、鐵路、捷運而居的購屋偏好,發展出一套「軌道經濟學」,凡是交通所及之處,往往發展出商圈機能,進而帶進居住人口,提升生活品質,會集「二高二鐵」的汐止,被視為新北市最具爆發力的房市黑馬。

台鐵汐科站。(好房News記者陳韋帆拍攝)

2006年完工啟用的汐止車站高架鐵路是重要工程之一,台鐵將原地面雙軌道就地高架,完工後可消除汐止地區六處平交道,改善市區交通壅塞狀況且美化市容,同時減少地面鐵路對地區造成阻隔,並避免因淹水造成鐵路中斷,對發展都市更新及強化土地利用有明顯幫助。

汐科站則是為了因應台鐵捷運化而增設的車站,位置連接汐止遠東世界中心、東方科學園區,2007年完工啟用,由於汐止尚未興建捷運,台鐵是唯一的軌道系統,以致於汐科站的客運量甚至高於南港與萬華站,在新設立的車站中屬於業績佼佼者。

當地房仲說,從汐科站到台北車站只要20分鐘,大幅縮短交通往返車程,且鄰近的內湖、南港房價高漲,產生擠壓效應,以致於汐科通車六年來,新成屋電梯大樓成交均價從每坪26萬元漲到45萬元,漲幅逾七成,未來捷運民生汐止線也將行經,汐科站將成為雙鐵共構大站,政府整合大汐止經貿園區的公共建設逐步落實。

不習慣搭乘大眾運輸工具的民眾,汐止具備國道二號(汐止系統交流道、基金交流道、中和交流道)、國道一號(汐止交流道),還可連結南港系統交流道,轉進國道五號,讓開車通勤族不論往新北市區、台北市中心、基隆或宜蘭等方向都四通八達,強大的交通機能,帶給未來汐止發展的無限可能。

 

◎ 沿著鐵道購屋 雙軌經濟宅「寰宇首席」正夯 >>

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產