人氣 691

Fed偏鴿 9月升息機率降

#理財 #聯準會 #Fed #美元 #升息 #縮表

編譯任中原/綜合外電

美國聯準會(Fed)26日決議貨幣政策按兵不動,只表示將「相對較早」啟動縮減資產負債表,並對通膨偏低更加關切,市場解讀「偏鴿」,「晚升息,早縮表」基調不變,美元一度貶至13個月低點。

美國聯準會(Fed)26日決議貨幣政策按兵不動。圖為聯準會主席葉倫。(圖/路透)

Fed決策機構聯邦公開市場委員會(FOMC)決議維持聯邦資金利率區間於1%到1.25%不變,未「宣布」開始縮表,只說將「相對較早」啟動縮表,並對通膨偏低更加關切,市場解讀Fed不會在9月升息、但最早可能9月「宣布」啟動縮表。

Fed這次的決策聲明與6月的內容差異不大,仍主張「經濟展望的短期風險大致平衡;家庭支出與企業固定投資持續擴張」;對就業成長更有把握,但對通膨偏弱更加關切。

但Fed決策聲明中,也把啟動「縮表」的時間從「今年內」,改為「相對較早」。觀察家指出,這表示Fed可能在9月宣布,10月啟動;市場因此更肯定9月不會升息,但12月仍有可能。

摩根大通首席美國經濟學家費洛利預料Fed將於9月宣布「縮表」,12月再升息1碼。

市場認為Fed的聲明「偏鴿」,利率期貨顯示Fed於12月升息的機率,由45.4%降到39.7%。美元指數27日盤中重貶0.6%至93.152,稍後回到平盤附近,報93.699。觀察家說,「美元愈弱,Fed操作空間就愈大」。

觀察家並指出,可能影響Fed「縮表」進度的主要因素,是美國聯邦政府舉債上限的大限逐漸逼近,若舉債上限僵局引發金融市場動盪,則「縮表」啟動時間也可能延到11月。

另一項影響Fed決策的大事,則是明年初Fed主席葉倫是否續任。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產