人氣 15641 評論數

實坪計價制 莊孟翰:不可能的任務

#政策 #實坪制 #公設 #莊孟翰

好房網News記者鍾釗榛/台北報導

在房價的爭論中,實坪計價制近期再度引起討論,在2018年起新成屋雨遮屋簷不計價也不登記後,實坪計價的可能性似乎露出一道曙光,對於實坪計價的可行性,淡江大學產經系副教授莊孟翰認為,實坪計價制的機會渺茫,建商願意公設比減半就很了不起了。

莊孟翰認為,實坪計價制在實行上有一定的困難度,但縮小公設比是可以進行討論的。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

公設中的一樓會客廳。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

實坪計價制是個可以討論的議題,原因在於台灣目前的計價方式有納入公設,以至於實際使用的坪數大幅縮水。以目前社區大樓公設比大約30%~35%來看,每100萬購屋成本中只有70萬是用在自己的房子,這樣的方式引起多方論戰。莊孟翰提到,目前把公設納入計價的有台灣、香港及中國大陸,以香港為例,他們是將大廳與居住的當樓層公設登記並納入計價,而非把所有公設全數納入。另外日本則是實坪計價制,公設則登記在管委會,所以從各地區不同的計價方式來比較,台灣的房地產計價制度確實該進行檢討。

以目前公設納入登記且計價的做法還有一個隱憂,在都更上會出現大屋換小屋的問題。以公設比很低的老舊公寓來看,權狀40坪可能只有3坪是公設,37坪是實際使用坪數,如果今天都更為公設比30%的大樓,以一坪換一坪的方式,都更後實際只剩下28坪可使用,9坪的落差等於房子少了一個房間,如此一來都更的意願會因此而降低。

莊孟翰補充,目前政府對於公設問題放任不管,也沒有提出一個較為合理的公設比範圍,但是要把公設取消登記與計價不太可能,但是公設減少這部分是可以討論的,但是未來如果真的有望施行實坪計價制,除建商外已經有房子的人也可能會反彈,畢竟這些人可是花了錢買公設,所以實坪計價在台灣有著不小的困難度,但是規範建商擬定合理的公設比是可以努力的方向。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV