人氣 516

陸發債 拚上半年衝破2兆人民幣

#地方 #大陸 #經濟 #專項債 #市場
工商時報記者黃欣/綜合報導
 
為防堵經濟增長失速下墜,大陸政府決定搶先發行專項債以推動地方基建。財政官員透露,第三批提前下發的新增專項債規模約在人民幣(下同)1兆元,加上前期已下發的1.29兆元額度,上半年發行量將衝破2兆元,超過2019年全年發行規模2.15兆元,足見官方搶救經濟決心。
 
值得注意的是,因2020年的財政預算須經大陸全國「人大」審議通過才得以執行,但因每年於3月初召開的「兩會」(人大、政協)受疫情影響推遲,且尚未訂出確切時間,大陸財政部官員表示,如在「兩會」批准後再發行地方債,將不利於經濟平穩運行。
 
大陸政府發行專項債搶救經濟。示意圖/中時報資料照 
股市坤為地的卦象代表穩健、下跌不易,2020有望成為長線投資起點年;卦象對房地產及營建股也十分友善。圖/本報資料照片
 
證券日報2日報導,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示,專項債聚焦在重大項目建設和公共服務項目的復工復產,同時滿足衛生醫療、環境保護等重點領域的融資需求,近年大陸地方專項債發行規模呈現快速增加的趨勢。2020年面對新冠肺炎疫情衝擊,為穩投資、穩經濟,專項債發行和使用的速度更為加快,2020年新增地方專項債規模預料高達3~4兆元。
 
此前,大陸國務院總理李克強3月31日在國務院常務會議上已定調,要增加地方政府專項債規模,以擴大有效投資。他強調,要按照「資金跟著專案走」原則,優先給予重點項、重大專案或是重大民生工程建設,並力爭在第二季發行完畢。
 
新浪財經報導,中國財政預算績效專委會副主任委員張依群2日表示,預計第三批提前下發的新增專項債規模約在1兆元。稍早,大陸財政部已先後在2019年11月及2020年2月提前下發2020年新增地方債額度18,480億元,包括一般債5,580億元、專項債12,900億元。
 
財政部1日公布最新數據顯示,截至3月底止,2020年累計發行新增專項債約1.08兆元,額度已幾近使用完畢。專家指出,本次若再提前下發第三批1兆元專項債規模,正好一解資金短缺之急,提前下發額度合計2.29兆元更將超過2019年全年規模,力度之強近年罕見。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產