人氣 2096

眷村老樹凋零 眷二代忍淚道別

#地方 #眷村 #老樹 #都市計畫 #綠地

記者許智鈞/屏東報導

眷村老樹一棵棵倒下,能做的只剩道別!東港共和眷村內有上百棵老樹,隨著榮民接連離去,都市計畫又讓許多軍眷選擇搬離,社區內的老樹就這樣任人宰割,故鄉在地眷二代眼裏不斷改變,只能靠照片懷念年少時光。

東港共和新村為早期軍用宿舍,大面積綠地和緩慢生活步調,是當地90歲以上人口最密集的區域,也有了「長壽村」的美稱,但近年的都市變更、道路拓寬等規畫,讓榮民、老樹不斷流失,長壽村一名也漸漸被世人遺忘。

50歲的眷二代王立皓指出,記得年少時村內近7成的面積,遍地樹木生意盎然,但隨著5年前的都市計畫,老樹被移栽、認養等屢見不鮮,誇張的是盜「木」賊的出現,長年下來綠地面積剩不到當時的一半。

「老榕樹的死,凝聚了眷二代守護故鄉的力量」王立皓說,去年村內1棵近80歲的老榕樹憑空消失,村民們失去每天報到的歇腳處非常憤怒,大家齊力抽絲剝繭將其尋回,但老榕樹返鄉時根部受創,迄今仍了無生機大家都相當不捨。

共和里里長林國勝表示,8日下午村內又有1棵樹齡超過80年的木麻黃,因不敵強風而倒下,大家看著清潔隊將樹幹搬運上車都相當難過。老樹就像家人一樣,每天都生活在一起,天災、人禍不斷造成威脅,大家必定合力防守到最後一刻。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活