人氣 288

後疫情時代搶才 我將修法鬆綁工作條件

#政策 #人才 #工作 #國際 #台灣 #徵才 #修法
聯合報記者江睿智/台北報導
 
後疫情時代及香港國安法上路,全球國際人才板塊大移動,台灣加入全球搶才行列。國發會將於立法院下會期推動「外國專業人才延攬及僱用法」(攬才專法)之修法工程,將取消現行專業技術人才來台「二年工作經驗」限制,但綁定全球五百大頂尖大學,爭取全球頂大年輕人來台,香港也適用。
 
據了解,國發會也將鬆綁目前「特定」外國專業人取得永居條件,由目前五年、每年在台居留天數須超過一八三天,縮短為三年、平均一八三天即可;目前拿到就業金卡的七八一位外籍人士將是首批受惠者,其中不乏相當多香港人士。
 
後疫情時代及香港國安法上路,國際人才板塊大移動。 圖/聯合報系資料照片
後疫情時代及香港國安法上路,國際人才板塊大移動。 圖/聯合報系資料照片
 
國發會副主委高仙桂表示,現值我國經濟發展關鍵時刻,近來國際科技大廠紛紛來台設研發中心,專業人才需求大,台灣因防疫佳,成為防疫桃花源,在延攬國外人才具有很好的軟實力,包括有完善健保、良好治安,社會文化多元包容等條件,此時正是強化延攬人才來台之時機。
 
依國發會規畫,我國強化延攬人才作法,將朝鬆綁法規、強化延攬、優化環境等三面向推動,預訂將啟動攬才專法之修法,力拚今年九月送立法院審查。官員強調,一旦鬆綁修法通過,是所有國家都適用,包括香港在內。
 
其中,鬆綁法規備受外界關注,主要有三個修法方向。第一是鬆綁工作條件。高仙桂解釋,雇主聘僱外國專業技術人員,按現行規定須符合「大學畢業且有二年工作經驗」、「月薪達新台幣四萬七千九百七十一元」雙門檻;現研議取消二年工作經驗的限制,但仍會維持四萬七千九百七十一元薪資門檻。
 
國發會規畫,取消二年工作經驗的限制,但綁定國際機構發布的全球五百大頂尖大學,此項鬆綁主要是希望延攬全球頂尖大學畢業、還未有工作經驗的年輕人,因為喜歡台灣而願意來台工作。官員指出,香港有不少大學是在全球頂大之列。
 
第二項是針對特定外國專業人才,鬆綁取得永居之條件。官員表示,依我國規定,特定專業人才與一般專業人才取得永居條件是,必須連續在台居留五年,且每年居住超過一八三天。國發會擬先針對外國特定專業人才鬆綁永居條件為三年、且每年居住平均超過一八三天即可。
 
官員表示,外籍特定專業人才,全球都在搶,如日本作法相對較我國有彈性,因此規畫先鬆綁外籍特定專業人才永居條件,影響人數有限,社會反彈較小。
 
至於一般外籍專業人才取得永居,規畫仍維持五年、每年逾一八三天之現行規定。惟為留住在台灣留學的專業人才,國發會研議,對在台攻讀碩博士的外籍專業人才,在台拿學位期間可部分折抵取得永久居留時間。
 
第三是研議放寬高中以下外籍學科教師來台。高仙桂表示,目前我國法規只開放高中以下外國教師來台教授語文;未來配合雙語國家政策,並解決國外人才來台後的子女教育問題,現研議放寬高中以下學科教師限制,讓外籍學科教師用外語教授各門學科。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產