人氣 42

大雪山森林遊樂區休園 野生動物逛大街

#防疫 #三級警戒 #野生動物 #大雪山森林遊樂區
中國時報記者王文吉/台中報導
 
因防疫三級警戒,大雪山國家森林遊樂區暫停開放1個多月,員工利用休園期間全面打掃環境、牆面粉刷及設施檢修等。因沒有遊客到訪,野生動物意外紛紛現蹤,員工常常一轉身就遇到山羌在覓食,長鬃山羊現身步道上,入夜林間也有白鼻心群聚,還有帝雉悠閒散步,令人驚豔。
 
大雪山國家森林遊樂區生態豐富,除了是國內外知名的賞鳥勝地,也常可見山羌等野生動物。因實施三級警戒,大雪山國家森林遊樂區也宣布休園,沒有遊客侵擾,區內的野生動物集體現蹤。
 
長鬃山羊現身大雪山步道,與森林遊樂區員工四目相望。(東勢林管處提供/王文吉台中傳真)
長鬃山羊現身大雪山步道,與森林遊樂區員工四目相望。(東勢林管處提供/王文吉台中傳真)
 
東勢林區管理處表示,少了熙來攘往的遊客群,員工打掃時的空檔偶一抬頭,碰巧與出現在員工宿舍、遊客中心附近的長鬃山羊、帝雉等野生動物四目相望,距離近到僅用手機就可隨手捕捉動物的萌樣,「人與野生動物和諧共處的溫馨畫面,早已成為大雪山的日常」。
 
大雪山國家森林遊樂區向來以豐富的生態環境著稱,園區常見動物有帝雉、藍腹鷴、白鼻心、山羊、山羌、白面鼯鼠及多種鳥類,至今已舉辦過11屆國際賞鳥大賽,是國內外口耳相傳的賞鳥勝地。
 
因員工宿舍周邊為一片森林,平常遊客較少到此處,休園前就常有動物出沒,牠們平時就會漫步在步道上,看到人時會緩步離開。據園區工作人員的觀察,休園前後野生動物的出現頻率並未出現大幅度變化,反倒是人們緩和的步調,較常與野生動物不期而遇。
 
東勢林管處表示,防疫期間各步道及森林遊樂區暫停開放,為讓民眾居家體驗森林生態,可透過林務局影音資訊平台免費觀看線上生態影片,其中「大雪山王者—黑長尾雉」,以及耗時逾3年拍攝的「大雪山有熊森林」等,都是大雪山代表物種的珍貴影像紀錄。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活