人氣 484

經長宣布:春節期間油氣凍漲

#沈榮津 #經濟部 #春節 #交通 #地方 #油價

聯合報 記者沈婉玉/台北報導

 

農曆春節將至,經濟部長沈榮津23日宣布,將依過去慣例,農曆年節期間油氣類價格凍漲,包括天然氣及各式汽、柴油價格都將只調降不調漲,此為連續第四年油氣價在過年期間凍漲。另外,夜市抵用券已創造逾四億元商機,使用期限將延長至二月底,方便民眾農曆年假期間消費使用。

 

針對外界關心的電價問題,沈榮津表示,台電明年一、二月會開始準備,盤點並提供發電成本結構的估算資料,交由電價費率審議委員會在明年四月審查決定,經濟部會尊重委員會的決定。消保會的代表也在電價費率審議委員會中,會為消費者把關。

 

農曆年節期間油氣類價格凍漲,包括天然氣及各式汽、柴油價格都將只調降不調漲。 圖/聯合報系資料照片農曆年節期間油氣類價格凍漲,包括天然氣及各式汽、柴油價格都將只調降不調漲。 圖/聯合報系資料照片

沈榮津強調,按規定電價一次最多調漲百分之三,一年開二次審議會,了不起漲百分之六,「不是政治人物說了算」,不可能一下子漲百分之五十。

 

沈榮津表示,經濟部持續依電價公式及照顧民生、穩定物價與節約能源的電價政策三原則滾動進行檢討。也就是民生基本用電330度以下、小家庭用戶不漲,小商家一千五百度以下不漲,並依照用電度數比率計價,鼓勵大型用電戶節約能源。

 

沈榮津指出,我國供電狀況大幅改善,備轉容量率從二○一六年的百分之一點六,到去年的百分之六,今年六月後均維持百分之十以上的綠燈。明年起,透過掌握台商回台投資、半導體投資需求等,搭配完整的電力規畫,維持備用容量率百分之十五以上、備轉容量率百分之十以上的水準,並推動能源轉型及帶動相關投資。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產