人氣 120

竹市生育津貼發3萬元、放寬設籍 民代批撒幣、憂搶設籍

#政策 #地方 #0到6歲市府養 #新竹市長 #高虹安 #生育津貼 #林彥甫
聯合報記者張裕珍/新竹報導
 
新竹市長高虹安選前喊出「0到6歲市府養」政見,日前宣布明年生育津貼加倍發3萬元、設籍門檻放寬至6個月。不過,時代力量市議員林彥甫質詢批評市府藐視議會,預算還未通過就逕自宣布生育津貼新制,並質疑此政策「大撒幣」,不分胎次都是3萬元,無助鼓勵民眾「多生」,也憂心設籍放寬恐衍生遷戶籍亂象。
 
高虹安答詢回應,因配合明年實施加倍生育津貼,所以經市務會議討論先修正新竹市婦女生育津貼發放作業要點,後續尊重議會決定,市府會配合立刻修正要點。此外也有其他縣市發3萬元生育津貼、設籍門檻6個月,避免遷戶籍等狀況會再研議、討論。
 

 

 

時代力量議員林彥甫與市議員蔡惠婷分別都是爸爸、媽媽,兩人特別背著「假娃娃」到議會聯合質詢,關切生育、幼托與教育等家長關切的議題。記者張裕珍/攝影
時代力量議員林彥甫與市議員蔡惠婷分別都是爸爸、媽媽,兩人今天特別背著「假娃娃」到議會聯合質詢,關切生育、幼托與教育等家長關切的議題。記者張裕珍/攝影

 

 

林彥甫與同黨市議員蔡惠婷分別都是爸爸、媽媽,兩人特別背著「假娃娃」到議會聯合質詢,關切生育、幼托等議題;林彥甫質詢時率先發難,批評市府推動生育津貼加倍、凍卵補助無助提高生育率,並建議將經費用於提升友善生產育兒環境。
 
「生育津貼應改成第一胎2萬、第二胎3萬、第三胎以上4萬。」林彥甫質詢時點出新竹市明年生育津貼無論胎次都是發3萬元,比較其他縣市生育津貼,包括苗栗縣、桃園市、台北市與新北市都是生越多領越多,才有鼓勵多生的效果,要求市府研議調整。
 
不僅如此,林彥甫也批評設籍資格從1年放寬至6個月,會累死基層員工,因為鄰近縣市生育津貼都比新竹市要少,一旦加碼又放寬設籍標準,將吸引鄰近縣市的爸媽來新竹市設籍,如果領完補助就跑掉?豈不「人財兩失」。建議改為設籍或居住滿一年。
 
針對高虹安今年利用二備金追加推動的凍卵補助政策,林彥甫也對凍卵政策效益存疑,因為截至十月底,新竹市凍卵療程申請只有162人(25到30歲10人、31到35歲77人、36到40歲75人),其中完成凍卵69人;原預計補助1000人,執行率僅有6.9%。
 
「這樣的政策效益太低,等於讓人民的納稅錢打水漂」,林彥甫也提出根據台大婦產科的研究,凍卵後僅8%會使用,以活產嬰兒計算效益約3%,市府明年又要編列2230萬元執行凍卵補助,等於會浪費2163萬元,應將AMH檢測經費預算比例拉高才對。
 
此外,林彥甫認為市府要友善育兒,應積極增加公共托育、公立兩歲專班名額、實施定額課後延長托育費等,尤其點出目前全新竹市公托僅收49人、新竹市立幼兒園新建工程進展太慢,高虹安允諾研議盤點合適空間增設公托名額、研議實施定額延托費。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活