人氣 72

台灣豬標章11月開放申請 陳吉仲:明年起要標產地來源

#政策 #陳吉仲 #食安 #來源 #美豬 #進口
聯合報記者黃瑞典/新竹報導
 
反對美豬進口,國民黨跟農民醞釀走上街頭抗議,農委會主委陳吉仲24日說,農民不用那麼辛苦也不用煩惱,他會第一線每個鄉鎮市、各產區跟農民溝通,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌蘇為了讓整個產業界再次升級,百億基金已經確認了,110年開始就會實施。
 
至於消費者對美豬食安部分的疑慮,陳吉仲說,政府最重要的就是讓大家在市場上不管餐廳或是買賣豬肉、生鮮加工場所,都可清楚標示每個產品讓消費者選擇,這是面對食安疑慮最重要的方法,一定會全力執行清楚標示,並把養豬產業顧好。
 
農委會主委陳吉仲表示,台灣豬標章預計11月開始開放給有商業登記、稅籍登記的店家申請,傳統市場申請方式也會盡快公布。記者黃瑞典/攝影
 
陳吉仲24日參加新竹市摃丸節,面對部分攤商對美豬不埋單,陳吉仲說,了解台灣消費者的飲食習慣,有7成傳統市場的溫體豬是不受進口的影響,所有的加工品, 例如摃丸大部分都使用溫體豬,加上台灣豬標章,他非常有信心,即始開放美豬也不會受影響。
 
陳吉仲說,109年豬肉進口量只有4萬多公噸,比往年同期少了3成3,很多加工業者都使用國產豬,110年1月1日開始,所有餐飲業、市場交易的場所,全部要標示產地來源國,消費者認為台灣豬品質非常好,很有競爭力,清楚標示做好,開放美豬對產業界的影響會降到最低,讓消費者有保障,一定會大量使用國產豬。
 
他說,以後只要看到台灣豬標章,所使用的豬肉不管是生鮮或加工絕對是國產豬,這是對消費者負責的態度,台灣豬標章預計11個月開始開放給有商業登記、稅籍登記的店家申請,傳統市場申請方式也會盡快公布。
 
陳吉仲表示,109年6月我國成為非口蹄疫區後,豬肉外銷包括生鮮、加工製品,比去年同期增加超過6、7成,共有2000多噸出口,有6家大型食品業者可以賣到日本、新加坡,目前也向美國申請,樂意配合把新竹摃丸賣到全世界。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活