人氣 3410

央行隔拆持穩 下周利率可能不動

#理財 #中央銀行 #央行 #利率 #台幣 #美國升息

記者陳美君/台北報導

中央銀行理監事會議將於下周四(17日)登場,市場利率提前反映官方利率將原地踏步的訊號。

央行業務局最新資料顯示,11月金融業隔夜拆款平均利率為0.301%,與10月維持相同水準,且12月以來,隔拆利率穩定位於0.3%~0.302%間波動,暫時未出現央行調整利率的徵兆。

央行9月底宣布降息半碼(0.125個百分點),隔拆平均利率提前於8月下跌;統計顯示,長期維持在0.387%附近的隔夜拆款平均利率,8月下挫0.02個百分點至0.367%,9月再度下滑0.047個百分點,至0.32%,就是反應央行9月可能降息的預期心理。

央行9月底調降利率後,10月隔拆利率持續溜滑梯至0.301%,11月才穩定下來,維持0.301%水準。

金融圈人士研判,今年最後一季的理監事會議,央行將宣布利率按兵不動;估計明年第1季,央行總裁彭淮南仍將貫徹「寬鬆」的貨幣政策基調,以扶植經濟成長。

另外,聯準會極可能在下周FOMC會議上,啟動睽違近十年來的首度升息,匯銀主管認為,台灣出口景氣低迷,央行將嚴控匯市,避免新台幣匯率升幅過猛,新台幣匯率就算不會大幅貶值,也難以強勢升值。

匯銀主管也說,「美國升息,外資返鄉,加上台灣出口又不好,新台幣短期內缺乏升值條件」。

美國升息時程逼近,加上台股重挫逾百點,新台幣對美元匯率走勢軟趴趴,已連三日貶值,昨日貶值1分,收在33.047元,總成交量10.48億美元。

在央行調控下,新台幣匯率連兩日收在33元以下,但盤中實際交易價還在32.82元附近,央行尾盤作價約2.2角。

交易員分析,在央行利率政策不動下,匯率政策將變得更加彈性靈活,除捍衛出口競爭力、扶植經濟成長外,也要隨時留意外資動向、亞洲貨幣走勢與國內物價的變化。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活