人氣 1206

彭總裁最後一戰 央行12月21日召開理監事會

#中央銀行 #央行 #理財 #利率 #升息

記者吳苡辰/台北報導

中央銀行昨(27)日宣布,將於12月21日召開年終理監事會議,由於央行總裁彭淮南將於明年2月退休,本次理監事會議將是他任內最後一次主持例行理監事會議,備受市場關注。

央行12月21日召開理監事會,是彭總裁最後一戰(好房網News記者 陳韋帆/攝影)央行在利率與房貸調整上,是影響房市交易的重要因素。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

美國聯準會(Fed)今年最後一場聯邦公開市場委員會(FOMC)預計將於台灣時間12月14日公布,同日召開利率會議的還有英格蘭銀行、歐洲央行等;台灣央行原則上於季底第四周周四召開理監事會議,本次會議提早一周召開,金融人士認為,提早開會可減少市場猜測,也可儘快針對國際金融情勢做出分析與因應。

在利率部分,市場普遍認為將維持不變,目前重貼現率為1.375%,若利率按兵不動,將為「連六凍」。

政大金融系教授朱浩民表示,美國應會於12月升息,但新任主席偏向鴿派,市場預期明年升息步伐趨緩,其他國家央行目前也多持觀望態度,短期應不會升息,台灣自然無跟進的必要。

就國內經濟而言,雖經濟復甦但未達升息條件,且物價穩定,沒有升息必要,朱浩民指出,台灣央行新任總裁明年2月上任,估計上半年不會升息,下半年則要看美國聯準會或其他央行的貨幣政策與國際情勢而定。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活