人氣 1428

利率可能不動 匯率易貶難升

#理財 #中央銀行 #升息 #美國升息 #台幣 #台股

記者陳美君/台北報導

中央銀行理監事會議周四(17日)登場,同日聯準會極可能宣布升息,市場研判,央行貼放利率將維持現行1.75%水準不變。同時,為協助經濟成長,維持廠商出口價格競爭力,未來一季新台幣匯率將更有彈性,易貶難升。

新台幣匯率將更有彈性,易貶難升。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

賺錢不容易,做好儲蓄習慣可以備不時之需。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

展望明年,主計總處預估全年經濟成長2.32%,優於今年,但復甦力道仍然相當微弱,央行並沒有調升貼放利率的急迫性,後續則須視景氣復甦速度及美國升息步調而定。

今年經濟成長面臨保「1」危機,央行9月下旬降低貼放利率半碼以提振景氣,在此之前,央行貼放利率連16季未調整。

對於本季理監事會議,大型行庫主管說,從三大指標來觀察,央行暫時沒有再降息的打算。

這三大指標包括,對央行利率政策最為敏感的隔夜拆款利率走勢平穩。其次,由於市場資金十分寬鬆,利率處於低谷,缺乏降息空間。

最後是物價。主計總處公布,11月消費者物價指數(CPI)年增率為0.5%,已連三月正成長。不含蔬果和能源的核心CPI、CPI雙雙正成長且幅度擴大,部分反映需求增溫趨勢,物價溫和穩定,漸離通縮威脅,央行暫時沒有再降利率、避免通縮的急迫性。

央行執行貨幣政策最重要的兩項利器,就是利率與匯率,利率維持平盤,匯率勢必成為央行最重要的工具。匯銀主管認為,台灣出口景氣低迷,央行將嚴控匯市,避免新台幣匯率相對強勢,估計短期間新台幣匯率會先在32.5元以下震盪,甚至壓回33元以下。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活