人氣 1045

擴大台南歷史街區 民宿申設延至東、北區

#民宿 #違建 #文化局 #觀光產業 #地方 #觀光局

好房網News記者戴鈺純/綜合報導
台南市民宿申請的範圍將再擴大,除了在原有的雙城區及安平港風貌園區之外,文化局計畫將原六區裡的歷史街區再擴大,延伸到東區與北區,由於民宿範圍涵蓋歷史街區,等歷史街區擴大後,民宿申設範圍也將再擴大,過去市區許多違法民宿,大致都可納入合法。

 

台南市民宿從106年開放設立後,至今雙城區內申設成功的民宿約200家,但根據媒體報導指出,在去年清查違規的日租型套房約300家,顯示雖然開放雙城區申設,仍有許多民宿未能合法化。

 

文化局計畫民宿申設範圍將擴大,過去市區許多違法民宿,大致都可納入合法。示意圖/好房網資料照2.	有著台東好山好水相襯,讓民宿美如世外桃源。

 

市府觀光旅遊局表示,依中央統計資料顯示,遊客到台南有近8成仍住旅館而非民宿,民宿只是觀光住宿的一部分,對於各有喜好的遊客來說,並不相衝突,不論旅館或民宿都該努力提高品質,才能留住消費者。

 

而根據民宿管理辦法規定,只有非都市地區才能設民宿,所以只要是都市計畫涵蓋範圍都不能申設,而府城舊城區的巷弄內有許多老房子,是市區觀光特色,設立不少民宿,但在初期限於舊規定,全都不合法,讓市府在發展觀光之餘,受到阻礙。

 

而後經交通部核准,台南市雙城地區(普羅民遮城及熱蘭遮城)自106年起可設民宿,主要範圍為中西區及安平區。而台南市可申設範圍則包括歷史街區、安平港風貌園區及觀光地區(雙城)。

 

文化局表示,台南市已畫設的歷史街區包括府城、鹽水及新化,目前希望設立歷史街區的緩衝區,也就是將蛋黃區擴大到蛋白區,近日開公聽會後,將送歷史街區審議委員會審查,最快年底就會公布,包括鐵路以東的東區及北區、南區一小部分。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產