人氣 934

中火遭罰6千萬 台電:中市府未給陳述意見機會

#政策 #台電 #中火 #台中火力發電廠 #放流水 #硼 #超標
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
針對台中火力發電廠因放流水硼超標,遭到台中市府開罰6千萬元,台電表示「感到抱歉」、「會虛心檢討」,但是台中市府並沒有給予台電提出陳述意見書的機會,就逕行宣布裁罰,台電「感到不解」。
 
台電表示,9月19日,台中市府抽檢5至8號機放流水硼超標,並且裁罰2千萬元,台電「尊重」市府裁罰權,並且已經採取三項必要的改善措施,除了加速執行興建中的新廢水處理場,希望徹底解決放流水問題,第5至8號機也自主減產50%,減少廢水產生,透過「源頭進行製程循環」方式,新廢水場未完成前廢水暫不外排。
 
台中火力發電廠。照片翻攝台電官網
台中火力發電廠。照片翻攝台電官網
 
另外,台電也表示,其他機組放流水目前也已經暫不排放,但因涉及全廠製程的調整及機組調度的問題,是否可持續辦理,尚在研議中。
 
但台電強調,台中市環保局在10月24日,再度進廠針對第1至4號機與第9、第10號機抽檢放流水,卻在中火還沒正式收到檢測結果,也未正式陳述意見,市府就宣布再以最高額的4千萬裁罰,因此台電不排除提起行政救濟。
 
台電指出,今年4月硝酸鹽氮超標時,台中電廠除提送短期改善計畫外,也一併向台中市府環保局提送新建廢水處理場的中長期改善計畫,並經台中市府專家委員給予指導意見。因此,在新廢水處理場未完成前,不論是9月19日或是10月24日,台中市府抽檢放流水,得到放流水超標的結果,「相信必然在市府意料之內」,台電質疑,台中市政府的動作,是「為罰而罰」,「恐怕不是以改善水污為目的」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產