人氣 1146

秋季中南部空汙報到 下周預估臭氧汙染超標

#換季 #環保署 #空汙 #光化反應 #臭氧

聯合報記者修瑞瑩/台南報導

秋季來臨,對南部地區來說,也意味著空汙跟著來,根據環保署的資料,上周已有三天的空品達到橘色預警等級,下周持續受到東北季風影響,挾帶境外汙染物不易擴散,午後受光化反應影響,臭氧容易升高,空品可能也不太好,提醒民眾注意。

 

根據環保署資料顯示過去一週(10/17~10/23)空氣品質因風場為東北風,西部為弱風尾流區,汙染物不易擴散,使得台南市有三天(10月19、20及23日)的空氣品質AQI處於橘色預警等級,而汙染物以臭氧(O3)為主,為維護空氣品質,環保局與環保署啟動公私部門應變工作。

 

為防範空汙,台南市環保局人員前往工廠進行相關的汙染排放稽查。圖/環保局提供為防範空汙,台南市環保局人員前往工廠進行相關的汙染排放稽查。圖/環保局提供

 

市長黃偉哲表示,改善空汙一直是市政府「開創新局市政啟航」施政五大主軸,建立「希望家園」重點之一,而台南空氣品質惡化好發於秋、冬兩季,環保局為防範於未然,在10月24日召開「空氣品質惡化應變檢討暨模擬演練」,由本府18個局處及37個區公所總動員參與模擬演練,齊力合作肩負空氣品質不良時期的應變任務,為民眾健康把關。

 

環保局長林淵淙說,上周應變作為成果包含通報及查核195家次工廠自主管理及配合排放減量,連線監控本市大型汙染源7廠13根次煙道CEMS數據,營建工地加強物料加蓋、灑水等防制揚塵措施共72處次。針對主要幹道及車輛密集道路洗掃長度超過530公里,餐飲業通報30家次,新營地區進行裸露地改善輔導3處。

 

另為預防臭氧惡化,上周增加原物料抽測、設備元件檢測200點及路邊攔檢高污染車輛(含反怠速、目測判煙、攔檢)501輛。此外,環保署亦協調經濟部及台電公司進行協和、台台中、興達電廠降載減排,總計降載電量將近3萬9000度,SOx減量過145.2公噸,NOx減量將近161.5公噸,TSP減量將近13.7公噸,其排放減量幅度約占全台電廠每周汙染排放量12.5%。

 

環保局表示,未來一周持續受到東北季風影響,挾帶境外汙染物不易擴散,午後受光化反應影響,臭氧容易升高,為預防臭氧惡化,本局將加強VOC、NOx及SOx等製程工廠查核與高汙染車輛管制,針對VOC汙染管制,本市共計列管設備元件工廠55廠及VOC大廠專法列管101廠,截至目前為止已告發3件次,開罰30萬,並追繳空汙費62萬元。

 

同時為提升柴油車自主管制,已分別在9處工業區、2處港區、2處商圈及1處風景區架設車牌辨識系統,並搭配攔檢稽查掌握高汙染車輛,最後,提醒民眾適時注意環保署或環保局發布空氣品質預警資訊,若是敏感族群、老人或小孩等抵抗力較弱者,宜避免空品不良時段在戶外長時間劇烈活動,相關的預警資訊網址:http://taqm.epa.gov.tw、「環境即時通」APP或「愛環境資訊網」,在此呼籲民眾多搭乘公共交通工具,不要露天燃燒,共同維護空氣品質。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產