人氣 8453

獲利了結潮湧現 上半年房屋委售量 3年新高

#多空 #租售 #中古 #打房

記者方明/台北報導

政府打房房市多空造成不明,根據房仲業者統計全台委售量狀況,今年上半年供給量創3年來新高,全國網路物件供給量不僅較去年上半年增加逾3成,更較前年同期暴增5成,已湧現獲利了結潮。

委賣量創三年來新高,可見已轉為買方市場,有意購屋的民眾不妨大膽議價。(好房資料中心)

購屋買房(大刊頭)

今年上半年六都建物買賣移轉件數,合計衰退11.7%,從各主要都會區觀察,除台南持平外,其他五都均較去年同期呈現衰退;其中,又以台北、新北、台中較去年同期交易量縮減幅度最大,比重在16%~18.4%,而桃園量縮7.7%,高雄量縮4.5%。

若跟2011年奢侈稅實施前相比,全台各都會區交易量平均下滑23%,除台南、高雄外,其他四都均呈現衰退。

其中,北市衰退43%最高、新北衰退34.9%居次,台中也有26.7%的下滑幅度。儘管房市交易量縮,但根據永慶房產集團資料統計,今年六都中古住宅均價都較去年同期上揚,除台北市房價漲幅僅3.9%最低外,其他五大都會區房價仍持續上揚,漲幅在10.5%~19.6%之間。

永慶房仲網統計目前網路委售量發現,今年上半年全台網路物件供給較去年同期增加33%,更較前年同期暴增5成,今年上半年各地區網路物件供給量指數都創下新高。

永慶房產集團經理黃舒衛表示,連缺乏新屋供給、供不應求的台北市都較去年出現近2成的委售量,特別是台中、桃園較供給量較2012年同期大增高達8成以上,顯示今年上半年已湧現獲利了結潮。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,近來政府打房政策一波接一波,並朝「房地合一」實價課稅的目標邁進,再加上年底七合一大選的不確定因素,使得下半年觀望氛圍仍然相當濃厚,整體房市信心不足。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活