人氣 570

連日雨賣相差…三星蔥價低 採越多賠越多

#蔥 #宜蘭 #農民 #地方 #果菜市場 #三星鄉

聯合報 記者江婉儀/宜蘭報導

宜蘭連日下雨,青蔥賣相受影響,農民辛苦栽種的青蔥送至果菜市場拍賣,每公斤拍賣價卻只有20元,幾乎沒賺。縣府農業處表示,已經協調農友將部分青蔥改至台北第二市場拍賣,另也邀請台北果菜市場指導員至產區指導,青蔥採收後如何儲放,以提升拍賣價格。

陳姓蔥農表示,這3個月宜蘭幾乎都下雨,天晴沒幾天,造成青蔥葉面發黃,賣相不佳,耕作成本高,收割後清洗、包裝也要花錢,蔥農將賣相不佳的蔥送交到拍賣市場,拍賣價拉不起來,有的蔥農因為蔥價低迷,早已忍痛耕除。

蔥價慘澹,農民哀苦連天。圖/黃錫鏞提供蔥價慘澹,農民哀苦連天。圖/黃錫鏞提供

簡海豐算一算請人洗蔥每公斤價格9元,從清晨5點洗到傍晚5點,整理好的蔥送到果菜市場,價格卻只有每公斤20元,一天收入300至400元,「賺沒半毛錢」,叫蔥農要如何過活?

三星鄉前鄉長黃錫墉跑到田間關心蔥農,他說,今年冬天蔥農很慘,平均拍賣價每公斤只有30至40元,甚至低到20元,付出支出成本超過利潤,「採收越多越賠錢」,農民十分無奈,旅遊業有「暖冬補助」效果不錯,政府應該也要有類似政策來關心農民。

宜縣府農業處長康立和說,去年同期的台北一市場日交易量青蔥2000公斤,今年暴增到7000公斤,昨天三星蔥拍賣均價41元,如果低於35元到40元的話,農民就沒賺錢,已協調農友把部份青蔥改送到台北第二市場拍賣,分散第一市場供貨量。

三星鄉長李志鏞表示,未來鄉公所會每個月主動公布每種作物栽種面積,也會藉由觀光協助行銷,例如在賞櫻專車的發車現場,設置小農市集,幫助農民賺取額外收入。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產