人氣 426

高市綠環境館轉型移工宿舍? 再評估

#地方 #環保科學園區 #蚊子館 #宿舍
聯合報記者徐白櫻/高雄報導
 
高雄市環保科學園區內的綠環境館是閒置多年的「蚊子館」,市府經發局計畫委外經營,可能成為複合式移工宿舍。行政院公共工程會主委吳澤成24日到場踏勘,建議針對功能與需求做長久活化使用,高雄市經發局表示,會依照決議來評估。
 
行政院早年在高雄、台南、桃園與花蓮推動環保科技園區,高雄市設在本洲工業區,並獲得環保署補助4億興建綠環境館與實驗廠房。相關計畫在100年終止,綠環境館僅使用5年,103年以後因租金太高一直流標,公共工程委員會列管中。
 
高雄市綠環境館當年斥資上億元興建,閒置多年後,整修經費高達1.6億元。記者徐白櫻/攝影
高雄市綠環境館當年斥資上億元興建,閒置多年後,整修經費高達1.6億元。 記者徐白櫻/攝影
 
綠環境館是一座綠建築,但是現今屋頂漏水、地板鬆動、展示設施損壞,立委邱志偉昨邀公共工程會主委吳澤成、環保署與市府經發局商討解決方案。
 
經發局人員指出,綠環境館修繕經費多達1.6億元,去年10月市府開座談會,有廠商希望租來當移工宿舍,後來考量租金太高卻步,目前年租金降至372萬元,預計近日上網公告委外營運,也曾思考是否直接拆除效益較高。
 
邱志偉認為,閒置大樓讓人看一次、痛心一次,當移工宿舍正當性不足,也太可惜,岡山區公所、戶政所等機構空間不足,可以考慮成立岡山地區綜合行政中心或讓社福機構進駐。
 
吳澤成說,希望閒置空間依功能與需求做長久活化,不要為使用而使用、為活化而活化,建請先調整好定位再來發包,行政中心、社福機構或拆除標售等方式都可納入評估。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產