人氣 2456

淡海輕軌進不了老街 擬改走河岸

#交通 #淡海輕軌 #淡水老街 #淡水區 #地方
聯合報記者王敏旭/新北報導
 
淡海輕軌藍海線是否行駛淡水老街備受關注,新北捷運局日前召開說明會,不少民眾持標語並在會中堅決反對輕軌進老街,也有部分民代與民眾接受改行駛淡水河岸的方案,捷運局表示,將會按照說明會的反應,建議市府推動河岸方案,預計6月底前決定最終方案。
 
淡海輕軌依據行政院2013年核定綜合規劃報告,分為二期興建,其中第二期行駛於老街,必須與地方討論才能定案,不過藍綠、無黨民意代表與民眾都反對輕軌行駛於老街;民眾指出,不是反對輕軌,而是反對輕軌進老街。
 
新北捷運局日前召開輕軌藍海線說明會,不少民眾持標語並在會中堅決反對輕軌進老街。記者王敏旭/攝影
新北捷運局前晚召開輕軌藍海線說明會,不少民眾持標語並在會中堅決反對輕軌進老街。 記者王敏旭/攝影
 
說明會未解決民眾疑慮 捷運局建議市府推動河岸方案
 
市議員蔡錦賢表示,他一開始就反對輕軌進入老街,建議改行駛河岸,因為河岸沒人沒車,也不會影響消防救災,且這是觀光路線,輕軌可以看河岸風景,也能帶動沙崙的海水浴場。
 
市議員鄭宇恩說,輕軌進入老街確實不可行,剩下替代方案又只有行駛河岸或只從漁人碼頭到紅毛城,但輕軌順利連接到淡水捷運站,對沙崙地區發展有很大幫助。市議員陳偉杰則說,捷運局需要更多田野調查數據,才能說服更多民眾。
 
新北捷運局總工程司凌建勳指出,前晚的說明會針對輕軌行駛於老街的疑慮進行說明,但民眾明顯無法認同,這是後續很重要的參考決策,行駛河岸的替代方案,在工程、財務評估是可行,也是比較被大家接受,會建議市府朝這方向進行。
 
凌建勳說,若向市府回報河岸方案為可行,就會針對有疑慮部分進行溝通,預計6月底前會決定最終方案,因與先前核定路線不同,必須辦理環境差異分析,盼今年可以完成基本設計,預計明年就可以來推動。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產