人氣 595

出門帶雨具!天氣稍悶熱 北部沿海有局部較大雨勢

#氣象局 #下雨 #地方 #空氣品質

聯合報 記者楊德宜╱即時報導

中央氣象局說,目前台灣海峽有旺盛對流雲系發展並將移進陸地,今天上午北部沿海地區將有局部較大雨勢發生,並請注意雷擊及強陣風。

今天天氣不穩定,天氣風險公司氣象主播賴忠瑋在臉書「氣象主播賴忠瑋」表示,但是有點悶熱,中部以北雲量增加,今天也會有局部陣雨發生的機會,包含南部在內的山區則要留意有午後局部短暫雨,今天出門要記得攜帶雨具。雖然雲量偏多,擋住了一些陽光,不過偏南風帶來的溫暖空氣,也會提高悶熱感,建議可以穿著比較透氣的衣服。另外今天還是要注意西半部的空氣品質,尤其中部以北,有機會到達對敏感族群不健康等級。

今天上午北部沿海地區將有局部較大雨勢發生,並請注意雷擊及強陣風

賴忠瑋表示,今天的轉變主因是台灣附近水氣增加了,實際上昨天在東部近海就有明顯的跡象,昨天上午東北部海面到日本沖繩的石垣島附近,因為水氣量增,加上大氣系統結構較不穩定,就有對流雲系逐漸發展起來,之後一路往南移動到蘭嶼和綠島,造成當地有明顯風雨,而且雷聲大做,目前這波不穩定的對流雲系已經移動到台灣的東南方海面,並逐漸往東南方遠離。

不過今天還有從北方來的水氣,清晨中國長江以南到台灣北部近海附近的天空,也已經有發展較高的對流雲系,賴忠瑋表示,預計有略為往南的機會,將造成中部以北有局部短暫陣雨。另外全台山區都要留意可能會有午後雷陣雨,提醒前往山區也要特別注意安全,包含溪水暴漲、強風大雨和雷擊,都是午後雷陣雨會造成的危險。

今天還是要注意西半部的空氣品質,他說,由於整個台灣的附近吹著明顯的偏南風,和昨天一樣在氣流尾端的台灣北部,容易有汙染物累積,擴散條件也不佳,有機會達到橙色的「對敏感族群不健康」等級,餘西半部地區也都有機會達到普通等級的上限,相當接近橙色等級。

中央氣象局說,今天東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲的天氣,清晨西半部地區有零星短暫雨,午後中部以北地區及南部山區有局部短暫雷陣雨。

明天至周六白天台灣位於鋒前偏南風環境,晨間舒適,白天溫暖,各地高溫大都在30度以上,部分地區上看32至34度,紫外線指數易達過量級以上,外出活動請注意防曬並多補充水分;東半部地區不定時有些短暫降雨,午後在各地山區容易有熱對流發展,並可能往平地擴散,提醒下午到傍晚外出攜帶雨具備用。

周六晚起至周日鋒面通過及東北季風增強,由北往南各地天氣轉趨不穩定,並有局部雷雨發生的機率;受東北季風增強及降雨影響,各地高溫在周日這天都會明顯下降,幅度約5至8度不等,低溫亦有2、3度降幅,提醒留意天氣在周末的驟變。

下周一、下周二東北季風及華南雲雨區東移影響,各地降雨機率仍高,北部及東北部整天濕濕涼涼,其他地區晨間、深夜亦有涼意。

下周三華南一帶東移的水氣減少,但受東北季風影響,迎風面的東半部地區及北部山區仍有局部短暫雨,其他地區則回到多雲到晴的天氣型態。

周日東北季風明顯增強之前,金門、馬祖及西半部地區皆有局部霧或低雲影響能見度的可能,交通往返請多留意相關資訊。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產