人氣 3180

桃園建商公會:嚴查紅單不宜連坐打房

#政策 #建案 #紅單 #預售 #打房 #桃園建商公會
工商時報記者鄭啟明/撰文
 
近日隨少數建案爆出「紅單」炒作亂象,政府開始「關切」全台預售案的同時,「打房」的呼聲再次響起。
 
桃園市不動產開發商業同業公會理事長李文科13日表示,贊成政府針對嚴查紅單炒作亂象,但應該標靶治療、精準打擊,不宜貿然祭出租稅、限貸、拉高土建融等措施全面打房。他指出,過去曾有連續九年每年交易量達40萬棟的紀錄,如今房市用了五年時間從24.5萬棟慢慢復甦回到30萬棟,好不容易才有起色,為何不打一片大好的股市、車市,唯獨專打房市?並建議政府,實不應為了極少數建案「做太過火」的銷售操作而啟動全面打房,就像為了一人遲到而全班罰站,既不公平又不理性。他建議要打「不當得利的投機客」,祭出禁止換約、或預售期間轉手獲利課比照房地合一重稅等手段,有助房市健全發展。
 
桃園市不動產開發商業同業公會理事長李文科。圖/業者提供桃園市不動產開發商業同業公會理事長李文科。圖/業者提供
 
據悉,今年除地價上漲一~三成外,缺工問題導致營建成本大漲,造價約漲15%,未來反映在桃園地區房價上,將近每坪要漲1萬元。李文科預警,工人都都被南科搶去,為政府的高科技矽盾產業趕工了,今年缺工勢必導致預售案和興建中個案無法如期交屋,明年建商面臨逾期交屋的風險,必須承擔繳款金額每天萬分之5的逾期罰款,政府應正視問題,超前部署協商機制。
 
李文科指出,建築業長期扮演政府最大課稅的加工機器,一個案子長達四~六年,缺工時可能更久,平均每年的利潤相當微薄,產業政策應長遠思考照顧建築產業鏈上下游近150萬從業人員,不應陷入情緒化打房。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活