人氣 279

環評案 能源調度問題最關鍵

#政策 #環評 #電力 #能源 #開發案

經濟日報記者翁至威/台北報導

目前仍在審查中的重大或爭議環評案,多與電力調度息息相關。此外重大開發案所須的用電、用水,也常是環評攻防焦點。環保署官員表示,若能在能源供需問題上打通任督二脈,環評效率將會明顯提升。

環評委員甫上任,環保署近一個月來尚未排審較為重大或爭議開發案。例如,台中發電廠新增燃氣機組計畫,台電希望維持供電穩定,既有燃煤機組無法提前除役,成為目前最主要爭點;另外大潭電廠7號機展延則是因應台商回流的用電需求,也與能源調度有關。

重大開發案所須的用電、用水,常是環評攻防焦點。聯合報系資料照台電林口電廠3號機組因測試階段供電不穩定,暑假難以發揮穩定供電作用。圖/聯合報系資料照片

官員表示,環委在環評個案審查中對於供電、供水的了解較為片面,透過經濟部與環委座談,將用水、用電調度,以及能源政策、綠電供需等問題,進行通盤說明,對於這些重大案件的審查有很大的幫助,未來不排除將這樣的座談常態化。

此外,除台中電廠、大潭電廠等案,接下來最受矚目的環評案應為彰化二林精密機械園區及高雄橋頭科學園區開發案。

二林精機園區編定至今已超過十年,機械業對於用地需求相當迫切,但由於基地位置對農地造成衝擊、生態代價高,環保團體寸步不讓,屢次會議下來仍無法達成共識。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產