人氣 492

促商機、護生態 壯圍鄉民看法兩極

#生態 #壯圍 #宜蘭 #高鐵 #高鐵特定區 #地方 #政策 #交通
中國時報記者吳佩蓉/宜蘭報導
 
宜蘭縣民眾期待高鐵建設,但高鐵特定區納進壯圍鄉的10公頃做為高鐵基地是長方形配置,當地美福村民不滿將使生活機能被切斷,原本農地也變得不完整,建議能擴大範圍。不過,鄉民持不同意見,有人認為壯圍鄉太落後,擴大範圍一定能帶動周邊商機,有人則認為會破壞環境生態,失去原有的純樸樣貌。
 
宜蘭高鐵特定區是否擴大範圍引發討論,多數年輕在地居民認為擴大納入後,當地道路改善可提高交通效率,也能促進周邊商業經濟發展,吸引更多年輕人回鄉買房定居、就業。不過,也有居民認為會破壞環境生態,房價亦會被炒作,就失去原有的純樸樣貌。
 
 

 

宜蘭縣高鐵特定區研擬擴大範圍,壯圍鄉民眾持不同意見,有人認為能帶動周邊商機,有人則覺得會破壞環境生態。(吳佩蓉攝)

宜蘭縣高鐵特定區研擬擴大範圍,壯圍鄉民眾持不同意見,有人認為能帶動周邊商機,有人則覺得會破壞環境生態。(吳佩蓉攝)

 

 
環保團體表示,高鐵特定區大部分都是生態豐富的水田,擴大徵收範圍勢必破壞水田及生態,未來種植面積會減少,且附近生物就是靠水田養分生活,屆時動物就會受到影響,尤其是壯圍鄉靠近美福村、蘭陽溪口附近,每年都會有候鳥來台灣過冬,若人為干擾太多,日後就看不到候鳥的蹤影了。
 
環團也說,建設高鐵就會填平更多水田,恐會影響區域的滯洪及排水功能,易導致淹水問題,整個生態都會受到改變,縣政府如要擴大徵收範圍,應先與在地居民溝通,是否不會影響居民和環境,也能夠平衡發展和保護民眾,否則嚴重違反民主價值。
 
縣府表示,經評估必要性、合理性和財務計畫,已研擬擴大高鐵特定區範圍為400公頃的草案,預計年底送鐵道局審查,一旦核定,將納入高鐵案的環境影響評估審查,鐵道局核定計畫後會盡速向縣民說明與溝通。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活