人氣 16548

宜蘭高鐵特定區 擬擴大為400公頃

#宜蘭高鐵特定區 #宜蘭 #高鐵 #交通 #政策 #多空 #地方
中國時報記者吳佩蓉/宜蘭報導
 
高鐵延伸宜蘭案今年4月已邁入第二階段環境影響評估調查作業,高鐵特定區內的居民23日成立權益促進會,作為居民與公部門的溝通橋梁,向政府爭取合理拆遷及徵收價格,宜蘭縣議會議長張勝德表示,希望中央能快速通過,將高鐵特定區擴大到400公頃,讓宜蘭站取代南港站,串連東部與北部的經濟脈絡,促進宜蘭發展。
 
高鐵延伸宜蘭最終選址在宜蘭縣政中心以南350公尺,高鐵特定區內的居民昨成立權益促進會,由簡國隆擔任理事長,23日包括張勝德、縣府工策會總幹事陳志信、宜蘭市長陳美玲及縣議員林麗、莊淑如、黃定和皆出席。
 
 

 

高鐵延伸宜蘭案今年4月進入第二階段環境影響評估調查作業,高鐵特區內的居民23日成立權益促進會,作為居民與公部門的溝通橋梁。(吳佩蓉攝)

高鐵延伸宜蘭案今年4月進入第二階段環境影響評估調查作業,高鐵特區內的居民23日成立權益促進會,作為居民與公部門的溝通橋梁。(吳佩蓉攝)

 

 
促進會表示,坐落在雙鐵共構區的居民都人心惶惶,憂心高鐵工程是否會執行,希望有1個平台能在建設過程中取得較公開、透明化的資訊,能清楚了解進度並解決居民疑慮,所以成立促進會作為居民與公部門的溝通橋梁。
 
促進會指出,多數人對於高鐵延伸宜蘭的進度都模模糊糊,有太多人想入會,創會至今短短幾個月已有54位會員,目標是100位,現在有超過百份會員資料須篩選審核。
 
張勝德直言,台北市南港區土地取得不容易且成本高,若宜蘭高鐵特定區能擴大範圍,就能將整個高鐵維修機場從南港站移轉到宜蘭站,取代南港站成為發車站,屆時將可串連東部與北部的經濟脈絡,促進宜蘭的發展,他會與縣政府極力朝此目標前進,未來若有需要亦會夥同立委陳俊宇一同至中央爭取。
 
陳俊宇說,縣民期待的高鐵工程原初步畫設面積約為190公頃,希望建設能一次到位,符合西部高鐵站特定區的400公頃規模,他會持續跟交通部做細部討論,另目前設定為雙鐵共構,未來增加東部快鐵形成3鐵共構,將成為環島6小時1日生活圈的起點。
 
民眾吳先生表示,居民基本訴求與促進會目標一致,希望盡快確立高鐵建設範圍,接著提出補償機制,若有拆遷就要合理補償,現在還在環評階段,很開心有促進會可擔任社區和政府間的溝通橋梁,為居民發聲,人多力量大較能捍衛大家的權益。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活