人氣 33898

房價飆空屋多 旅日作家:台房市泡沫是日本2倍!

#寰宇 #日本 #房市泡沫 #房價 #空屋率 #劉黎兒
好房網News記者曾威智/整理報導
 
不斷飆漲的房價,加上過高的空屋率,讓旅居日本超過30年的作家劉黎兒認為,台灣的房市泡沫已經大到連經歷過泡沫時代的日本人,看了都感到「膽戰心驚」。劉黎兒以日本為例,當時正值房市泡沫時,當地房價比房租還貴上400倍,而台灣目前的房價房租比卻高達800倍,房市泡沫的程度大概是日本當時的2倍以上。
 
作家劉黎兒認為,台灣目前房市的泡沫程度已是日本當時的2倍以上(好房資料中心)
房市泡沫化 下跌(大刊頭)
 
旅日作家劉黎兒在《民報》撰文表示,自己在日本住了超過30年,也經歷過51個月的「泡沫鼎盛期」,在80年代左右,當時日本人炒作房地產的程度,光是東京銀座鳩居堂前的一塊地,每坪公告地價就要1億日圓(當時約為1900萬台幣)。
 
劉黎兒說,處於經濟泡沫時代的日本,當時房價比房租還貴上400倍,隨著少子化和空屋數不斷創新高,房價、房租也跟著下跌到泡沫時期的1/3以下;反觀台灣,房價是房租的800~1000倍,空屋數也非常驚人,台灣房市泡沫大概是日本當時的2倍以上。劉黎兒指出,日本打工族省吃儉用還買得起房,但台灣連普通上班族都無法買房,因為台灣的房市泡沫吹得太大了!
 
台灣綜合研究院研究員戴肇洋過去也曾在《工商時報》撰文指出,台灣的房價所得比超過6倍、房貸餘額占GDP的比重超過40%、房價漲幅大於GDP成長率、房貸本息占家庭收入的比重超過1/3、投資性需求超過20%以及空屋率超過15%等,都已達到房市是否泡沫化的評估依據。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產