人氣 32673

日本人自己都不敢買房了 台灣人你還敢去投資?

#寰宇 #政策 #海外投資 #日本 #租售

好房網News記者簡蕭羽濤/整理報導

兩岸政府大力打房、抑制房價,不少投資人紛紛抱著資金出走,日本成了首選之地。因2020年主辦奧運,以及日幣對美元匯率創6年來新低,間接加速外國人的投資興趣。但有專家表示,過幾年日本房價會大跌,人人都買得起房的情況下,沒人會要租房。而你可能也不知道,日本人比起買房,其實更偏愛租屋。

在日本,租屋的人還是多於買房的人。(好房資料中心)日本房產。(吳光中/攝)

比起台灣,在日本投資或許比較划算,但有些地方也可能充滿地雷。資深媒體人劉黎兒表示,日本少子化問題嚴重,空屋量增加,未來房子可能找不到人出租。而東京、千葉、神奈川等交通便利的城市,住宅區日漸老化,想賣也賣不掉,就算東京現在約6千萬日幣的新房子20年之內房價也會跌一半。

日本人自己本身不愛買房多少也跟稅制有關,在日本買房子是需要一定經濟條件的,但有不少經濟條件許可的人也不願意買房,因為除了在日本購買房屋時,擁有房屋的期間及出售房屋時都要徵稅以外,一年一次性要繳納的稅金種類也很多種,之後想把房子留給兒女當財產的話,還要付高額的贈與稅,都是民眾卻步的原因。

日本的住房狀況與海外不同,房租相對便宜,如果房租能低於房貸,加上日本暗藏的地震危機也會令人沒了迫切買房的需要。另一方面,日本公司的住房福利也很好,上市公司一般都有宿舍,員工可以一直住在公司的宿舍,如果是自己租房,還可以享受租房補貼。

跟台灣比起來,日本人沒有「男方一定要有房才可以結婚」的傳統觀念,而日本的年輕一代也不願意成為房奴,寧可租屋度日。劉黎兒表示,日本經濟評論家都勸日本人不要買房,過幾年日本房價會下跌,大家既然都買得起,為何還要租房,她也奉勸想到日本買房的人要三思而行。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV