人氣 5484

土星衝要來了! 用肉眼就可輕鬆看見

#居家 #天文 #土星衝 #南瀛天文台

聯合報記者 周宗禎/綜合報導

「土星衝來了!」台南市南瀛天文台向天文迷宣告,暑假期間土星「帶著它的美麗游泳圈(土星環)又來找我們玩囉!」後天這個月10日,土星恰巧來到「衝」的位置,也就是土星、地球與太陽剛好排成一直線,此時土星離地球最近、亮度最亮,同時看起來也最大,是最適合觀測土星的時刻。

南瀛天文館表示,其實土星衝的前後數周都很適合觀測土星,在天黑後,利用肉眼即可輕鬆看到。只要先往南邊天空找到「茶壺」形狀的人馬座身體,而位在茶壺手柄旁邊的那顆黃色亮星就是土星,其視星等約0.1等,幾乎跟織女星(視星等0等)一樣亮。

土星衝來了!肉眼很容易找到土星。圖/天文館提供土星衝來了!肉眼很容易找到土星。圖/天文館提供

土星衝時土星的視直徑可達18.4角秒,如利用天文望遠鏡進行觀測,即可看到那美麗的土星環。如天氣條件夠好,還可以一窺土星環上的卡西尼縫以及土星的最大衛星「泰坦」。

南瀛天文館訂13日晚間6點開始,配合「2019臺南天文嘉年華」活動開幕,舉辦「土星衝」觀測活動,現場將會進行土星衝專題講座及星空導覽,並有十多台專業天文望遠鏡同步進行實際觀測,邀請民眾一同來欣賞土星的美麗身影。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活