人氣 219

專家曝:第1劑打AZ 混打選擇性大

#AZ #混打 #疫苗 #BNT #莫德納 #心肌炎 #政策
中國時報記者陳人齊/台北報導
 
國內疫苗陸續到位,施打年齡層逐步擴增,民眾開始能選擇自己喜歡的疫苗品牌接種,但究竟什麼樣的疫苗才是最適合自己的呢?有專家建議民眾可用自身年齡層來區分,例如60歲以上選擇AZ,18至59歲打BNT或莫德納,至於17歲以下因有心肌炎疑慮,建議等國產的次單位蛋白質疫苗較安全。不過專家也說,先打AZ疫苗,未來開放混打選擇性大。
 
AZ混打BNT、莫德納 抗體佳
 
中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,由於我國AZ疫苗取得較多,因此建議大部分還未接種第一劑疫苗的民眾,不妨可先打AZ,因為政府將來很可能會開放混打,而從國外的研究資料來看,AZ無論是混打BNT、莫德納,都能產生更高濃度的抗體。
 
專家指出,隨著國內疫苗選擇越來越多元,民眾可依照自身年齡選擇較適合的疫苗接種。圖/記者資料照片專家指出,隨著國內疫苗選擇越來越多元,民眾可依照自身年齡選擇較適合的疫苗接種。圖/記者資料照片
 
黃高彬指出,由於AZ疫苗在中高齡族群較不易出現副作用,因此建議想早點取得完整保護力的5、60歲以上民眾接種,至於18至50歲的青壯年族群,建議施打mRNA技術的BNT或莫德納疫苗。
 
接種BNT 留意心肌炎風險
 
至於9月23日即將開打的學生族群,黃高彬建議12至17歲國高中生可先緩緩,因為18歲以下年輕人即便染疫,症狀也都很輕微,但接種BNT疫苗所帶來的心肌炎風險,卻比染疫得到心肌炎的風險高上數倍,建議青少年可等待聯亞疫苗開放接種。
 
黃高彬說,聯亞疫苗採用的是小分子技術,所選的抗原片段比高端少很多,可降低產生太多不必要的抗體,導致副作用的產生,加上聯亞疫苗選用的佐劑僅2微克,是高端疫苗的375分之1,安全性更高。
 
黃立民建議 有什麼打什麼
 
台大兒童醫院院長黃立民表示,現在全國還有300萬人等不到莫德納第2劑,因此建議還沒打第1劑疫苗的民眾「有什麼打什麼」,若完全沒有概念第1劑可選AZ,不但能較快取得免疫力,還能期待將來開放混打獲得更高的保護力,是相對穩健的選擇。
 
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活